Европа осудила убийство оператора «Первого канала» в Донецке

 Анатолий Клян
Анатолий Клян

Министерства иностранных дел Франции и Великобритании, а также Европейская ассоциация журналистов осудили гибель оператора российского «Первого канала» Анатолия Кляна в Донецке.

Как заявил РИА Новости президент Европейской ассоциации журналистов Пауло Маганотти, организация выступает за проведение расследования обстоятельств убийства Кляна. Он также подчеркнул, что власти Украины должны обеспечить безопасность для работников СМИ и предоставить им возможность вести свою профессиональную деятельность в зоне конфликта. «Люди должны быть проинформированы о происходящем», — подчеркнул он.

Представитель французского дипведомства также выразил соболезнования семье и коллегам погибшего оператора, передает «Интерфакс». Он подчеркнул необходимость «пролить свет на обстоятельства его смерти» и добавил, что эта смерть «увеличила и без того слишком длинный список жертв конфликта».

Кроме того, в Министерстве иностранных дел Великобритании назвали огорчающими сведения о гибели Кляна и отметили, что мирный план президента Украины Петра Порошенко должен поддерживаться всеми сторонами конфликта.

Ранее МИД России потребовал от властей Украины провести объективное расследование произошедшего убийства и наказать виновных. «Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины не желают деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие», — говорится в комментарии ведомства.

68-летний оператор «Первого канала» Анатолий Клян погиб во время съемок рядом с одной из воинских частей в Донецке в ночь на 30 июня. Он получил смертельное ранение в живот. Это уже не первый случай гибели российских журналистов на Украине за последнее время. 17 июня в результате минометного обстрела под Луганском жертвами стали члены съемочной группы ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин скончался на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк умер в больнице.

Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве