Европа осудила убийство оператора «Первого канала» в Донецке

 Анатолий Клян
Анатолий Клян

Министерства иностранных дел Франции и Великобритании, а также Европейская ассоциация журналистов осудили гибель оператора российского «Первого канала» Анатолия Кляна в Донецке.

Как заявил РИА Новости президент Европейской ассоциации журналистов Пауло Маганотти, организация выступает за проведение расследования обстоятельств убийства Кляна. Он также подчеркнул, что власти Украины должны обеспечить безопасность для работников СМИ и предоставить им возможность вести свою профессиональную деятельность в зоне конфликта. «Люди должны быть проинформированы о происходящем», — подчеркнул он.

Представитель французского дипведомства также выразил соболезнования семье и коллегам погибшего оператора, передает «Интерфакс». Он подчеркнул необходимость «пролить свет на обстоятельства его смерти» и добавил, что эта смерть «увеличила и без того слишком длинный список жертв конфликта».

Кроме того, в Министерстве иностранных дел Великобритании назвали огорчающими сведения о гибели Кляна и отметили, что мирный план президента Украины Петра Порошенко должен поддерживаться всеми сторонами конфликта.

Ранее МИД России потребовал от властей Украины провести объективное расследование произошедшего убийства и наказать виновных. «Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины не желают деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие», — говорится в комментарии ведомства.

68-летний оператор «Первого канала» Анатолий Клян погиб во время съемок рядом с одной из воинских частей в Донецке в ночь на 30 июня. Он получил смертельное ранение в живот. Это уже не первый случай гибели российских журналистов на Украине за последнее время. 17 июня в результате минометного обстрела под Луганском жертвами стали члены съемочной группы ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин скончался на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк умер в больнице.

Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли