Исследователи из США и ряда стран Латинской Америки установили, что один из видов лишайников, который растет в нескольких районах Центральной и Южной Америки, состоит как минимум из 126 видов грибов. А может быть, число их доходит до 400, полагают ученые. До недавнего времени считалось, что лишайник может содержать лишь один вид грибов. Статья об этом открытии опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Узнайте больше в полной версии ➞Лишайник — это организм, который существует в виде симбиотической ассоциации между грибами и их фотосинтетическими партнерами: либо водорослями, либо цианобактериями. Любой лишайник в основном состоит из грибковых нитей, которые содержат водорослевые клетки. Во время исследований в Южной Америке ученые изучили вид Dictyonema glabratum, первоначальный анализ которого выявил 16 разновидностей грибов.
Лишайник D. glabratum, названный в честь грибкового компонента, экологически важен для Южной Америки. Он удерживает атмосферный азот в почве, что делает его природным удобрением. D. glabratum имеет небольшой размер — примерно с человеческий кулак — и растет, обвиваясь вокруг других объектов, например, стволов деревьев. На новое исследование ученых подтолкнули результаты генетического анализа, проведённого другими командами, которые обнаружили, что некоторые организмы имеют больше одной разновидности: например, существует по два вида африканских слонов и нильских крокодилов, а касаток — четыре вида.
После реклассификации D. glabratum исследовательская группа использовала генетический код и осуществила филогенетический анализ 356 образцов, который выявил 126 различных видов грибов. Затем с помощью карты распространения лишайника (от Центральной и Южной Америки до Карибских островов) ученые сконструировали прогнозную модель, которая показала, что, вероятно, истинное число разновидностей грибов в лишайнике приблизительно равно 452.
На самом деле, других доказательств изобилия разновидностей грибов в лишайниках и раньше было предостаточно — они имеют несколько цветов, растут на различных поверхностях, а у некоторых даже есть характерные особенности: гофрированные края или тонкие волоски. Скорее всего, ученые не заметили эти подсказки, поскольку многие исследования ранее проводились на высушенных образцах, которые специально хранились для этих целей.