Новости партнеров

Убыток от разграбления донецкого супермаркета оценили в миллион евро

Фото: Алексей Мякишев / «Коммерсантъ»

Директор Metro Cash&Carry Украина Клаус Ретиг озвучил сумму ущерба, причиненного сети от разгрома ополченцами магазина возле донецкого аэропорта. По его словам, только убытки от потери товара составили около миллиона евро, а полная отстройка подобного ТЦ оценивается в 10-15 миллионов евро. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы можем подсчитать только убытки от потери товара, который находился в магазине. Эти потери составляют порядка миллиона евро. Но самые большие убытки могут быть от повреждения инфраструктуры, которые в настоящее время нельзя подсчитать, так как повреждения систем кондиционирования, электропроводки, водопровода обычно незаметны», — заявил Ретиг на церемонии открытия обновленного магазина сети в Киеве.

Точная сумма, которая потребуется на восстановление, будет известна только после стабилизации обстановки в регионе, отметил директор представительства. Ретиг добавил, что в текущем году новых магазинов Metro в стране открывать не будет, поскольку сеть и так обширна.

Магазин Metro, расположенный возле аэропорта, подвергся разграблению в конце мая, после того, как в этом в аэропорту развернулись боевые действия. В грабежах, как сообщалось, участвовали и сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики (позднее, когда батальон «Восток» выдворил из здания областной администрации находившихся там сторонников ДНР, претензии к ним, как сообщалось, были связаны, в том числ,е с мародерством).

Сообщалось, что магазин, попавший в зону боевых действий, грабили мужчины, женщины и даже дети. «Некоторые мародеры не могут самостоятельно выбраться из центра из-за алкогольной интоксикации и практически живут в разграбленном магазине», — отмечал сайт Донецка.

С начала апреля на востоке Украины продолжается военная операция с применением артиллерийской, бронетанковой техники и военной авиации. За это время погибли сотни людей, в том числе мирные жители.