В Киеве разграбили Музей истории

Музей истории Киева
Музей истории Киева

Из фондов Музея истории Киева, который располагается на четвертом и пятом этажах Украинского дома, исчезли 64 экспоната на общую сумму 185 тысяч долларов. Об этом сообщает «Киев Сегодня».

Среди пропавших предметов — нож из дамасской стали с рукояткой из бивня мамонта стоимостью 25 тысяч долларов, а также несколько сабель стоимостью около 10 тысяч долларов каждая и фарфоровый бюст Екатерины II, изготовленный в 1780 году и оцениваемый в 50 тысяч долларов. «Списки мы подали в Минкультуры, но инвентаризация продолжается», — отметила старший научный сотрудник отдела фонда реставрации Музея истории Киева Ирина Руднева.

По факту кражи столичная милиция начала уголовное производство по части 3 статьи 185 УК Украины, предусматривающей до шести лет лишения свободы. «Если воры решат перепродать украденое и экспонаты появятся на каких-либо аукционах, то их изымут у покупателя / продавца, не важно, сколько он за него заплатил», — рассказал изданию сотрудник правоохранительных органов.

Украинский дом во время Евромайдана заняли бойцы «Беркута», позднее майдановцы вынудили их покинуть здание и разместились там сами. По словам Рудневой, после того как здание было занято, сотрудники музея перенесли экспонаты в фонды.

«Единственное, что не смогли вынести из мэрии, — шестифутовый футбольный мяч, который был подарен посольством Пакистана на память об успехе проведения Евро-2012», — отмечает Руднева (по ее словам, майдановцы сообщали, что мяч находится в подвале здания, однако позже экспонат видели в палаточном городке на майдане Незалежности). В феврале, как отметила она, «воры добрались и в фонды».

В результате выборов мэра Киева, состоявшихся 25 мая, пост городского головы занял бывший боксер, депутат Верховной Рады Виталий Кличко. После официального вступления в должность он начал переговоры с активистами Майдана, которых попросил освободить занятые во время протестных акций здания и разобрать баррикады на главной площади страны. Майдановцы, впрочем, на просьбы нового мэра отвечают отказом. При этом генпрокурор Украины не исключил их силового разгона.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности