В Киеве разграбили Музей истории

Музей истории Киева
Музей истории Киева

Из фондов Музея истории Киева, который располагается на четвертом и пятом этажах Украинского дома, исчезли 64 экспоната на общую сумму 185 тысяч долларов. Об этом сообщает «Киев Сегодня».

Среди пропавших предметов — нож из дамасской стали с рукояткой из бивня мамонта стоимостью 25 тысяч долларов, а также несколько сабель стоимостью около 10 тысяч долларов каждая и фарфоровый бюст Екатерины II, изготовленный в 1780 году и оцениваемый в 50 тысяч долларов. «Списки мы подали в Минкультуры, но инвентаризация продолжается», — отметила старший научный сотрудник отдела фонда реставрации Музея истории Киева Ирина Руднева.

По факту кражи столичная милиция начала уголовное производство по части 3 статьи 185 УК Украины, предусматривающей до шести лет лишения свободы. «Если воры решат перепродать украденое и экспонаты появятся на каких-либо аукционах, то их изымут у покупателя / продавца, не важно, сколько он за него заплатил», — рассказал изданию сотрудник правоохранительных органов.

Украинский дом во время Евромайдана заняли бойцы «Беркута», позднее майдановцы вынудили их покинуть здание и разместились там сами. По словам Рудневой, после того как здание было занято, сотрудники музея перенесли экспонаты в фонды.

«Единственное, что не смогли вынести из мэрии, — шестифутовый футбольный мяч, который был подарен посольством Пакистана на память об успехе проведения Евро-2012», — отмечает Руднева (по ее словам, майдановцы сообщали, что мяч находится в подвале здания, однако позже экспонат видели в палаточном городке на майдане Незалежности). В феврале, как отметила она, «воры добрались и в фонды».

В результате выборов мэра Киева, состоявшихся 25 мая, пост городского головы занял бывший боксер, депутат Верховной Рады Виталий Кличко. После официального вступления в должность он начал переговоры с активистами Майдана, которых попросил освободить занятые во время протестных акций здания и разобрать баррикады на главной площади страны. Майдановцы, впрочем, на просьбы нового мэра отвечают отказом. При этом генпрокурор Украины не исключил их силового разгона.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон