В Киеве разграбили Музей истории

Музей истории Киева
Музей истории Киева

Из фондов Музея истории Киева, который располагается на четвертом и пятом этажах Украинского дома, исчезли 64 экспоната на общую сумму 185 тысяч долларов. Об этом сообщает «Киев Сегодня».

Среди пропавших предметов — нож из дамасской стали с рукояткой из бивня мамонта стоимостью 25 тысяч долларов, а также несколько сабель стоимостью около 10 тысяч долларов каждая и фарфоровый бюст Екатерины II, изготовленный в 1780 году и оцениваемый в 50 тысяч долларов. «Списки мы подали в Минкультуры, но инвентаризация продолжается», — отметила старший научный сотрудник отдела фонда реставрации Музея истории Киева Ирина Руднева.

По факту кражи столичная милиция начала уголовное производство по части 3 статьи 185 УК Украины, предусматривающей до шести лет лишения свободы. «Если воры решат перепродать украденое и экспонаты появятся на каких-либо аукционах, то их изымут у покупателя / продавца, не важно, сколько он за него заплатил», — рассказал изданию сотрудник правоохранительных органов.

Украинский дом во время Евромайдана заняли бойцы «Беркута», позднее майдановцы вынудили их покинуть здание и разместились там сами. По словам Рудневой, после того как здание было занято, сотрудники музея перенесли экспонаты в фонды.

«Единственное, что не смогли вынести из мэрии, — шестифутовый футбольный мяч, который был подарен посольством Пакистана на память об успехе проведения Евро-2012», — отмечает Руднева (по ее словам, майдановцы сообщали, что мяч находится в подвале здания, однако позже экспонат видели в палаточном городке на майдане Незалежности). В феврале, как отметила она, «воры добрались и в фонды».

В результате выборов мэра Киева, состоявшихся 25 мая, пост городского головы занял бывший боксер, депутат Верховной Рады Виталий Кличко. После официального вступления в должность он начал переговоры с активистами Майдана, которых попросил освободить занятые во время протестных акций здания и разобрать баррикады на главной площади страны. Майдановцы, впрочем, на просьбы нового мэра отвечают отказом. При этом генпрокурор Украины не исключил их силового разгона.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи