Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Польша пересмотрела правила военных офсетных сделок

Учебно-боевой самолет M-346 на испытаниях в Польше

Правительство Польши приняло новый закон об офсетных сделках, заключаемых параллельно с контрактами на поставку новых вооружений и военной техники, сообщает Jane's. Документ был одобрен советом министров и парламентом Польши и подписан президентом страны Брониславом Коморовским. Новый закон отменил правила офсетных сделок, действовавшие в стране с 2009 года.

Согласно принятому властями закону, министерство обороны Польши теперь сможет заключать с поставщиками военной продукции только прямые офсетные соглашения, непосредственно связанные с основным контрактом. При этом компенсационные сделки, подразумевающие опосредованные виды инвестиций в экономику Польши, например, прямые финансовые вливания или участие в несвязанных совместных проектах, оказались под запретом.

По заявлению министерства обороны Польши, новый закон приводит польские правила заключения офсетных сделок и покупки вооружений в соответствие с директивой 2009/81/EC Европейского союза. Эта директива требует, чтобы страны — члены ЕС в рамках проводимых тендеров на покупку военной техники выдвигали требования и дополнительные условия связанные непосредственно с предметом конкурса.

Новый закон также снял ограничение минимального размера офсетного соглашения, который ранее составлял пять миллионов евро. Благодаря этому станет возможным заключение небольших компенсационных сделок при подписании контрактов на поставку продукции или услуг небольшой стоимости. В целом, Польша рассматривает новое законодательство как возможность ускорить развитие оборонно-промышленного комплекса и поддержать экономику.

Принятие закона было важно для Польши, поскольку страна в настоящее время занимается реализацией программы перевооружения армии. Финансирование программы на протяжении ближайших десяти лет составит 33,6 миллиарда евро. Для проведения ряда тендеров на поставку новых вооружений и военной техники польским военным необходимо одобрение контрольных органов Евросоюза.

Прежнее польское законодательство разрешало практически любые виды компенсационных сделок, заключаемых вдобавок к основному контракту на поставку продукции военного назначения. Минимальная стоимость офсетных соглашения составляла пять миллионов долларов. Компенсации могли осуществляться как за счет создания совместного производства на территории Польши, так и участия иностранных предприятий в организации не связанного производства.

Офсетное соглашение в большинстве случаев заключается параллельно с основным контрактом на поставку высокотехнологичной и дорогостоящей продукции. Этот вид компенсационных сделок широко распространен в сфере торговли вооружениями и военной техникой и представляет собой фактически легализованную форму выражения «благодарности» компаниями за покупку у них различной продукции.

В большинстве случаев продавец обязуется в том или ином виде реинвестировать часть вырученных от контракта средств в экономику государства-импортера. Речь может идти о создании на территории страны-покупателя совместного производства военной техники, передаче технологий производства, участие в важных проектах разработки вооружений, строительстве инфраструктуры или даже прямых инвестициях в экономику.

Совокупная стоимость офсетных соглашений по оруженым контрактам, подписанным во всем мире в 2013 году, составила около 290 миллиардов долларов. Предположительно, в 2014 году этот показатель увеличится до 320 миллиардов долларов, в 2015-м — до 380, а в 2016-м — превысит отметку в 430 миллиардов долларов. Следует отметить, что власти Евросоюза выступают против офсетных соглашений, однако напрямую их пока не запрещают.

Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру