Силовые структуры
13:35, 10 июля 2014

Британский военный экспорт превысил девять миллиардов фунтов

AW101
Изображение: AgustaWestland

Объем военного экспорта Великобритании в 2013 году составил 9,8 миллиарда фунтов стерлингов (16,8 миллиарда долларов), сообщает Jane's со ссылкой на отчет британского правительства. По сравнению с 2012 годом, когда военный экспорт Великобритании составил 8,8 миллиарда фунтов стерлингов, этот показатель увеличился на 11,4 процента. Наибольшим спросом британское оружие пользовалось в странах Ближнего Востока.

Узнайте больше в полной версии ➞

Согласно правительственному отчету, на страны Ближнего Востока пришлись 67 процентов общего объема военного экспорта Великобритании в 2013 году. Доля военных поставок государствам Северной Америки составила 12 процентов, Европы — 12 и Азиатско-Тихоокеанского региона — девять процентов. Среди стран крупнейшими покупателями по стоимости заключенных соглашений стали США, Норвегия и Южная Корея.

По утверждению Департамента торговли и инвестиций Великобритании (UKTI), страна в 2013 году заняла второе место в мире по объему военного экспорта после США. Рост продаж был обусловлен подписанием контрактов на поставку Норвегии поисково-спасательных версий многоцелевых вертолетов AW101. Кроме того, Южная Корея приобрела морские версии вертолетов AW159. Эти машины производит итальянская AgustaWestland, часть акций которой контролируется британцами.

По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Великобритания в 2013 году заняла пятое место по объему военного экспорта (для расчета использовались открытые данные по стоимости фактических поставок вооружений). Эта страна экспортировала вооружений и военной техники на общую сумму в 1,4 миллиарда долларов. Агентство Jane's Defence Sector Forecasts (JDSF) оценивает экспортные поставки британской военной техники в 2013 году в 3,8 миллиарда долларов.

По данным JDSF, Великобритания в 2013 году также заняла пятое место в мире по объемам военного экспорта. Первое место по итогам прошлого года принадлежит США с 25,3 миллиарда долларов, второе — России с 9,5 миллиарда, а третье — Франции с 6,3 миллиарда долларов.

< Назад в рубрику