Исламисты в Ираке захватили ядерные материалы

Боевики ИГИЛ в Мосуле
Боевики ИГИЛ в Мосуле

Мятежники в Ираке захватили ядерные материалы, используемые для научных исследований в университете на севере страны. Об этом власти республики официально проинформировали Организацию Объединенных Наций, передает Reuters.

Посол Ирака в ООН Мохамед Али аль-Хаким рассказал генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну, что в университете Мосула хранились почти 40 килограммов соединений урана.

«Террористические группировки захватили контроль над ядерными материалами на объектах, которые вышли из-под власти государства», — написал аль-Хаким, добавив, что такие материалы могут быть использованы в производстве оружия массового уничтожения.

В послании также содержится просьба помочь предотвратить угрозу применения ядерных материалов террористами в Ираке или за рубежом.

«К этим ядерным материалам, несмотря на их ограниченное количество, могут получить доступ террористические группировки и, при наличии необходимого опыта, использовать их, либо в комбинации с другими материалами, для осуществления терактов», — заявил посол, предупредив, что опасные вещества могут быть вывезены из Ирака контрабандой.

В свою очередь источник во властных структурах США, знакомый с ситуацией, заявил, что материал, о котором идет речь, не является обогащенным ураном и, следовательно, его затруднительно использовать для производства оружия.

В июне группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) возглавила наступление на северные и западные районы страны. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии свергнутого в 2003 году президента Саддама Хусейна, мелкие террористические организации. К настоящему времени боевики-исламисты сумели захватить сразу несколько городов Ирака, в том числе крупный город Мосул, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон