Исламисты в Ираке захватили ядерные материалы

Боевики ИГИЛ в Мосуле
Боевики ИГИЛ в Мосуле

Мятежники в Ираке захватили ядерные материалы, используемые для научных исследований в университете на севере страны. Об этом власти республики официально проинформировали Организацию Объединенных Наций, передает Reuters.

Посол Ирака в ООН Мохамед Али аль-Хаким рассказал генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну, что в университете Мосула хранились почти 40 килограммов соединений урана.

«Террористические группировки захватили контроль над ядерными материалами на объектах, которые вышли из-под власти государства», — написал аль-Хаким, добавив, что такие материалы могут быть использованы в производстве оружия массового уничтожения.

В послании также содержится просьба помочь предотвратить угрозу применения ядерных материалов террористами в Ираке или за рубежом.

«К этим ядерным материалам, несмотря на их ограниченное количество, могут получить доступ террористические группировки и, при наличии необходимого опыта, использовать их, либо в комбинации с другими материалами, для осуществления терактов», — заявил посол, предупредив, что опасные вещества могут быть вывезены из Ирака контрабандой.

В свою очередь источник во властных структурах США, знакомый с ситуацией, заявил, что материал, о котором идет речь, не является обогащенным ураном и, следовательно, его затруднительно использовать для производства оружия.

В июне группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) возглавила наступление на северные и западные районы страны. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии свергнутого в 2003 году президента Саддама Хусейна, мелкие террористические организации. К настоящему времени боевики-исламисты сумели захватить сразу несколько городов Ирака, в том числе крупный город Мосул, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей