Хотите видеть только хорошие новости?

Исламисты в Ираке захватили ядерные материалы

Боевики ИГИЛ в Мосуле
Боевики ИГИЛ в Мосуле

Мятежники в Ираке захватили ядерные материалы, используемые для научных исследований в университете на севере страны. Об этом власти республики официально проинформировали Организацию Объединенных Наций, передает Reuters.

Посол Ирака в ООН Мохамед Али аль-Хаким рассказал генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну, что в университете Мосула хранились почти 40 килограммов соединений урана.

«Террористические группировки захватили контроль над ядерными материалами на объектах, которые вышли из-под власти государства», — написал аль-Хаким, добавив, что такие материалы могут быть использованы в производстве оружия массового уничтожения.

В послании также содержится просьба помочь предотвратить угрозу применения ядерных материалов террористами в Ираке или за рубежом.

«К этим ядерным материалам, несмотря на их ограниченное количество, могут получить доступ террористические группировки и, при наличии необходимого опыта, использовать их, либо в комбинации с другими материалами, для осуществления терактов», — заявил посол, предупредив, что опасные вещества могут быть вывезены из Ирака контрабандой.

В свою очередь источник во властных структурах США, знакомый с ситуацией, заявил, что материал, о котором идет речь, не является обогащенным ураном и, следовательно, его затруднительно использовать для производства оружия.

В июне группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) возглавила наступление на северные и западные районы страны. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии свергнутого в 2003 году президента Саддама Хусейна, мелкие террористические организации. К настоящему времени боевики-исламисты сумели захватить сразу несколько городов Ирака, в том числе крупный город Мосул, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда