ДНР признала бандеровцев нацистами

Верховный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики принял закон «О запрете пропаганды фашизма». Согласно документу, ОУН (Организация украинских националистов, одним из руководителей которой был Степан Бандера), КУН (Конгресс украинских националистов) и УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона, в марте 2014 года на ее основе была создана партия «Правый сектор»), признаны «организациями нацистского толка и отныне не доступны никакой героизации». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ДНР.

Текст закона на сайте не опубликован, однако ранее сообщалось, что документ предполагает полный запрет пропаганды и иных способов распространения фашистской и нацистской идеологий, а также «определяет перечень запрещенных к использованию терминов, девизов, лозунгов» и «создает противодействие существующей в современном мире практике оправдания нацизма и нацистских преступников и их пособников».

В то же время на западе Украины активно добиваются официальной героизации Степана Бандеры и главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича. С соответствующим обращением к президенту Украины Петру Порошенко 10 июля выступили депутаты Львовского горсовета, сообщает УНИАН.

В 2007 году президент Виктор Ющенко присвоил звание «Герой Украины» Роману Шухевичу, а в 2010 году — лидеру ОУН Степану Бандере. Однако позднее суды разных инстанций признали эти решения незаконными.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам