ДНР признала бандеровцев нацистами

Верховный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики принял закон «О запрете пропаганды фашизма». Согласно документу, ОУН (Организация украинских националистов, одним из руководителей которой был Степан Бандера), КУН (Конгресс украинских националистов) и УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона, в марте 2014 года на ее основе была создана партия «Правый сектор»), признаны «организациями нацистского толка и отныне не доступны никакой героизации». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ДНР.

Текст закона на сайте не опубликован, однако ранее сообщалось, что документ предполагает полный запрет пропаганды и иных способов распространения фашистской и нацистской идеологий, а также «определяет перечень запрещенных к использованию терминов, девизов, лозунгов» и «создает противодействие существующей в современном мире практике оправдания нацизма и нацистских преступников и их пособников».

В то же время на западе Украины активно добиваются официальной героизации Степана Бандеры и главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича. С соответствующим обращением к президенту Украины Петру Порошенко 10 июля выступили депутаты Львовского горсовета, сообщает УНИАН.

В 2007 году президент Виктор Ющенко присвоил звание «Герой Украины» Роману Шухевичу, а в 2010 году — лидеру ОУН Степану Бандере. Однако позднее суды разных инстанций признали эти решения незаконными.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей