Италия поддержит строительство «Южного потока»

Италия, в настоящее время председательствующая в Евросоюзе, поддержит проект строительства газопровода «Южный поток». Об этом, как сообщает портал euboserver, заявил в Брюсселе госсекретарь по европейским делам правительства Италии Сандро Гоци. По его словам, газопровод «будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа в Европу».

Ранее комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер призвал приостановить строительство газопровода нужно до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза. Он отмечал, что для того, чтобы строить трубу, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета. Согласно документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

В России считают, что попытки ЕС заморозить строительство связано со стремлением «наказать» Россию за присоединение Крыма.

«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка газа в обход Украины, с которой у России серьезно ухудшились отношения. Газовую трубу планируется проложить через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015-го. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.

Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы