В Москве скончалась Валерия Новодворская

Валерия Новодворская
Валерия Новодворская

Правозащитница Валерия Новодворская скончалась в Москве. Об этом «Ленте.ру» рассказал источник в медицинских кругах. По его словам, она умерла от инфекционно-токсического шока.

Ранее 12 июля Новодворская поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Врачи в течение многих часов боролись за ее жизнь.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, у Новодворской был ряд хронических заболеваний, одно из которых и дало серьезные осложнения. По его словам, вопрос о времени и месте похорон будут решать ее родственники.

Валерия Новодворская — российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основатель партии «Демократический союз». Является автором ряда книг.

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи (Белорусская ССР). Закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

В 19 лет она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В 1969 году была арестована по обвинению по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР — «антисоветская агитация и пропаганда». С июня 1970 года по февраль 1972 года находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

В 1977 — 1978 годах предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года вошла в число учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Все последующие годы существования этого объединения Новодворская подвергалась преследованиям, ее помещали в психиатрические больницы, систематически вызывали на допросы по делам членов СМОТ.

В 1978, 1985, 1986 годах ее судили за диссидентскую деятельность. В мае 1988 года Новодворская участвовала в создании «Демократического Союза». Она также была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по 1991 год ее задерживали и арестовывали 17 раз.

В сентябре 1990 года Новодворская обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. В конце 1992 года Новодворская и часть членов «Демократического союза» создали организацию «Демократический союз России». В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске ВС РФ была первой, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.

19 марта 1994 года Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ («пропаганда гражданской войны» и «разжигание межнациональной розни»). 27 января 1995 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело из-за статей Новодворской, опубликованных в газете «Новый взгляд» в 1993 — 1994 годах. 8 августа 1995 года прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.

В декабре того же года на выборах в Госдуму пятого созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, она зарегистрировалась в одномандатном округе №192 Москвы. Выборы проиграла.

Весной 1996 года перед выборами президента России поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с «Демократическим союзом России», предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».

Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки