В Москве скончалась Валерия Новодворская

Валерия Новодворская
Валерия Новодворская

Правозащитница Валерия Новодворская скончалась в Москве. Об этом «Ленте.ру» рассказал источник в медицинских кругах. По его словам, она умерла от инфекционно-токсического шока.

Ранее 12 июля Новодворская поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Врачи в течение многих часов боролись за ее жизнь.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, у Новодворской был ряд хронических заболеваний, одно из которых и дало серьезные осложнения. По его словам, вопрос о времени и месте похорон будут решать ее родственники.

Валерия Новодворская — российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основатель партии «Демократический союз». Является автором ряда книг.

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи (Белорусская ССР). Закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

В 19 лет она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В 1969 году была арестована по обвинению по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР — «антисоветская агитация и пропаганда». С июня 1970 года по февраль 1972 года находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

В 1977 — 1978 годах предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года вошла в число учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Все последующие годы существования этого объединения Новодворская подвергалась преследованиям, ее помещали в психиатрические больницы, систематически вызывали на допросы по делам членов СМОТ.

В 1978, 1985, 1986 годах ее судили за диссидентскую деятельность. В мае 1988 года Новодворская участвовала в создании «Демократического Союза». Она также была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по 1991 год ее задерживали и арестовывали 17 раз.

В сентябре 1990 года Новодворская обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. В конце 1992 года Новодворская и часть членов «Демократического союза» создали организацию «Демократический союз России». В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске ВС РФ была первой, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.

19 марта 1994 года Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ («пропаганда гражданской войны» и «разжигание межнациональной розни»). 27 января 1995 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело из-за статей Новодворской, опубликованных в газете «Новый взгляд» в 1993 — 1994 годах. 8 августа 1995 года прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.

В декабре того же года на выборах в Госдуму пятого созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, она зарегистрировалась в одномандатном округе №192 Москвы. Выборы проиграла.

Весной 1996 года перед выборами президента России поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с «Демократическим союзом России», предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».

Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды