Банкротившая ЮКОС адвокат заочно получила восемь лет колонии

Архив, 2003 год
Архив, 2003 год

Бывшего адвоката нефтяной компании ЮКОС Наталью Лечбинскую заочно приговорили к восьми годам заключения и штрафу в 400 тысяч рублей в доход государства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Гагаринского суда Москвы Евгения Пака. Юрист оформляла банкротство компании.

Лечбинскую признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере, отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, а также в растрате. Ее пытаются привлечь к ответственности с 2008 года. В настоящее время она объявлена в международный розыск.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 года. 1 августа 2006 года ее признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила «Роснефть».

В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года ЮКОС ликвидировали.

Глава и совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, а также член правления компании Платон Лебедев были арестованы по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году суд признал их виновными в мошенничестве и других преступлениях и приговорил их к девяти годам колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу ЮКОСа обоих фигурантов приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти у компании.

В декабре 2013 года Михаил Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сейчас находится в Швейцарии. В январе 2014 года Верховный суд России снизил срок уголовного наказания Платону Лебедеву до уже отбытого и постановил освободить его из колонии.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей