Банкротившая ЮКОС адвокат заочно получила восемь лет колонии

Архив, 2003 год
Архив, 2003 год

Бывшего адвоката нефтяной компании ЮКОС Наталью Лечбинскую заочно приговорили к восьми годам заключения и штрафу в 400 тысяч рублей в доход государства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Гагаринского суда Москвы Евгения Пака. Юрист оформляла банкротство компании.

Лечбинскую признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере, отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, а также в растрате. Ее пытаются привлечь к ответственности с 2008 года. В настоящее время она объявлена в международный розыск.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 года. 1 августа 2006 года ее признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила «Роснефть».

В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года ЮКОС ликвидировали.

Глава и совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, а также член правления компании Платон Лебедев были арестованы по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году суд признал их виновными в мошенничестве и других преступлениях и приговорил их к девяти годам колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу ЮКОСа обоих фигурантов приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти у компании.

В декабре 2013 года Михаил Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сейчас находится в Швейцарии. В январе 2014 года Верховный суд России снизил срок уголовного наказания Платону Лебедеву до уже отбытого и постановил освободить его из колонии.

Обсудить
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности