Банкротившая ЮКОС адвокат заочно получила восемь лет колонии

Архив, 2003 год
Архив, 2003 год

Бывшего адвоката нефтяной компании ЮКОС Наталью Лечбинскую заочно приговорили к восьми годам заключения и штрафу в 400 тысяч рублей в доход государства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Гагаринского суда Москвы Евгения Пака. Юрист оформляла банкротство компании.

Лечбинскую признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере, отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, а также в растрате. Ее пытаются привлечь к ответственности с 2008 года. В настоящее время она объявлена в международный розыск.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 года. 1 августа 2006 года ее признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила «Роснефть».

В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года ЮКОС ликвидировали.

Глава и совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, а также член правления компании Платон Лебедев были арестованы по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году суд признал их виновными в мошенничестве и других преступлениях и приговорил их к девяти годам колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу ЮКОСа обоих фигурантов приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти у компании.

В декабре 2013 года Михаил Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сейчас находится в Швейцарии. В январе 2014 года Верховный суд России снизил срок уголовного наказания Платону Лебедеву до уже отбытого и постановил освободить его из колонии.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года