Верховная Рада отказалась принять отставку Яценюка

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Парламент Украины на заседании 31 июля не принял отставку Арсения Яценюка с должности премьер-министра страны. За такое решение проголосовали всего 16 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

После голосования Яценюк вышел на трибуну и заявил: «Уважаемые народные депутаты Украины, на сегодня есть две новости. Первая — это то, что Аргентина объявила дефолт, а вторая — это то, что Украина не объявила дефолт и никогда его не объявит».

Яценюк объявил о намерении покинуть свой пост 24 июля, объяснив свое решение развалом парламентской коалиции (партии «Свобода» и УДАР, а также 15 внефракционных депутатов сообщили о выходе из парламентской коалиции, чтобы дать возможность президенту назначить досрочные выборы в Верховную Раду) и блокированием Радой правительственных инициатив.

Заявление об отставке было сделано после того, как парламент провалил голосование за правительственный законопроект о реформировании «Нафтогаза». На сегодняшнем заседании депутаты вновь отклонили данный законопроект, поддержав, однако, предложенные правительством изменения в государственный бюджет и Налоговый кодекс.

Эти инициативы предусматривают, среди прочего, введение «военного налога» в размере 1,5 процента от заработной платы всех официально работающих граждан до конца 2014 года (для нужд силовиков, участвующих в военной операции на востоке страны), а также лишение депутатов Верховной Рады и членов правительства всех надбавок к окладам.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли