Москва ответила на обвинения Вашингтона в нарушении договора о РСМД

МИД России
МИД России

МИД России раскритиковал доклад Государственного департамента США, в котором Россия обвиняется в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Официальный комментарий размещен на сайте российского внешнеполитического ведомства в пятницу, 1 августа.

«Очередная попытка дискредитировать Россию выглядит тенденциозно и вызывающе. Особенно на фоне многочисленных "вольностей" в применении положений ДРСМД самими США. Мы не раз говорили американским представителям и повторяем вновь: у нас вызывает серьезную озабоченность использование при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности», — говорится в комментарии.

В МИД полагают, что США сами могут нарушить договор о РСМД, если разместят пусковые установки (ПУ) «Мк-41» в Польше и Румынии, так как на них могут быть установлены запрещенные договором крылатые ракеты средней дальности.

«То же самое относится к американским оружейным беспилотникам, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования», — подчеркнули в министерстве.

Помимо этого, в МИД считают, что США непоследовательны в деле контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения. Так, Вашингтон, будучи инициатором Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), до сих пор не ратифицировал его. Кроме того, по мнению российского внешнеполитического ведомства, Соединенные Штаты в 2001 году «цинично» блокировали выработку Протокола по укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, по которому конвенция была бы дополнена верификационным механизмом.

Госдеп США 30 июля выпустил доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением, в котором содержится обвинение в адрес России в нарушении договора о РСМД.

28 июля президент США Барак Обама направил письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину с аналогичными обвинениями.

Договор 1987 года запрещает производство, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Ранее российские официальные лица и генералы заявляли, что соглашение устарело, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть