Москва ответила на обвинения Вашингтона в нарушении договора о РСМД

МИД России
МИД России

МИД России раскритиковал доклад Государственного департамента США, в котором Россия обвиняется в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Официальный комментарий размещен на сайте российского внешнеполитического ведомства в пятницу, 1 августа.

«Очередная попытка дискредитировать Россию выглядит тенденциозно и вызывающе. Особенно на фоне многочисленных "вольностей" в применении положений ДРСМД самими США. Мы не раз говорили американским представителям и повторяем вновь: у нас вызывает серьезную озабоченность использование при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности», — говорится в комментарии.

В МИД полагают, что США сами могут нарушить договор о РСМД, если разместят пусковые установки (ПУ) «Мк-41» в Польше и Румынии, так как на них могут быть установлены запрещенные договором крылатые ракеты средней дальности.

«То же самое относится к американским оружейным беспилотникам, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования», — подчеркнули в министерстве.

Помимо этого, в МИД считают, что США непоследовательны в деле контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения. Так, Вашингтон, будучи инициатором Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), до сих пор не ратифицировал его. Кроме того, по мнению российского внешнеполитического ведомства, Соединенные Штаты в 2001 году «цинично» блокировали выработку Протокола по укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, по которому конвенция была бы дополнена верификационным механизмом.

Госдеп США 30 июля выпустил доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением, в котором содержится обвинение в адрес России в нарушении договора о РСМД.

28 июля президент США Барак Обама направил письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину с аналогичными обвинениями.

Договор 1987 года запрещает производство, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Ранее российские официальные лица и генералы заявляли, что соглашение устарело, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки