Германия потребовала от Украины сохранить транзит газа из России

Германия потребовала от Украины отказаться от идеи блокировки транзита российского газа и нефти. Об этом пишет агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

«Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил в пятницу премьер-министр Яценюк», — заявил Зайберт.

8 августа глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что транзит российского газа через Украину может быть остановлен. Таким образом Украина собирается «поставить точку» в вопросе о газовой зависимости от России. Яценюк сказал, что это будет непросто. Украина рассчитывает на помощь международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка.

Ожидается, что 12 августа Верховная Рада Украины проголосует за санкции. В проекте закона о санкциях, разработанном украинским кабмином, предусмотрены 26 видов ограничительных мер. В частности, заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, полный или частичный запрет транзита ресурсов. В санкционном списке 172 человека и 65 компаний из России.

Санкции Украины стали ответом на запреты, введенные Россией. В частности, Москва ограничила поставку украинских соков, детского питания, фруктовых, овощных и рыбных консервов, молока, молочной продукции. 7 августа на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что украинским компаниям запрещены транзитные рейсы через территорию России в целый ряд стран. Среди них — Грузия, Азербайджан, Армения и Турция.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон