Госдолг Испании превысил триллион евро

Безработные испанцы, Мадрид
Безработные испанцы, Мадрид

Государственный долг Испании по итогам первого полугодия 2014 года впервые превысил триллион евро и составил 98,4 процента ВВП страны. Такая информация содержится в сообщении Банка Испании. За шесть лет экономического кризиса испанский госдолг вырос более чем в два раза.

По словам министра экономики и конкурентоспособности Испании Луиса де Гиндоса Хурадо, на которого ссылается ИТАР-ТАСС, причинами роста долга стали необходимость выделения дополнительных средств автономным областям для погашения задолженности перед поставщиками услуг, а также осуществление программы финансовой стабилизации испанских банков.

30 июня гонконгский банк Standard Chartered оценил совокупную долговую нагрузку Испании в 300 процентов ВВП.

В сентябре 2013 года прогнозировалось, что госдолг Испании в 2014 году достигнет 99,8 процента ВВП. В 2013 году он составил 961 миллиард евро, или 93,9 процента ВВП. В 2012 году госдолг был равен 84,9 процента ВВП, а еще годом ранее — 68,5 процента ВВП. Испанское правительство прогнозирует, что в 2014 году экономика вырастет на 0,7 процента, а безработица не превысит 26 процентов.

Экономика Испании серьезно пострадала во время финансового кризиса 2008 года, а затем — во время европейского долгового кризиса. Уровень безработицы в Испании колеблется на отметке в 25 процентов. В 2012 году Мадрид был вынужден попросить у Брюсселя 42 миллиарда евро на докапитализацию банковской системы.

По данным на 1 июля 2014 года, госдолг России составляет 40,1 миллиарда евро. По итогам 2013 года государственный долг Соединенных Штатов достиг 17,4 триллиона долларов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон