Российские авиакомпании попросили помощи государства из-за цен на топливо

Крупнейшие авиакомпании России обратились в Росавиацию с просьбой разработать программу поддержки отрасли. Об этом говорится в заявлении Росавиации.

«В Росавиацию уже начали поступать предложения от ведущих авиакомпаний страны рассмотреть вопрос о принятии экстренных мер по государственной поддержке отрасли по примеру тех, что были приняты в кризисном 2009 году», — говорится в заявлении.

Ведомство обращает внимание на необоснованный, по его мнению, рост тарифов на авиакеросин в ряде аэропортов РФ.

В июне-августе 2014 года в 30 российских аэропортах стоимость 1 тонны авиакеросина выросла в среднем на 6-7 процентов. Ведомство считает повышение цен поставщиками топлива необоснованным.

«Действия предприятий по топливообеспечению ведут к подрыву экономической деятельности авиаперевозчиков, и в первую очередь тех, которые уже находятся под введенными санкциями со стороны западных государств», — говорится в заявлении Росавиации.

Ведомство предупреждает, что рост цен может стать фактором снижения показателей роста перевозок на региональных маршрутах, на развитие которых в 2014 году государство выделило почти 9 миллиардов рублей. Предлагается рассмотреть вопрос о принятии экстренных мер по государственной поддержке отрасли по примеру тех, что были приняты в кризисном 2009 году.

Накануне Минфин РФ предложил дополнить перечень подакцизных товаров бензолом, параксилолом, ортоксилолом и авиационным керосином. В отношении данной продукции предлагается установить ставки на 2015 год в размере 2,3 тысячи рублей за тонну, в 2016 году — 3 тысячи рублей за тонну, в 2017 году — 3,5 тысячи рублей за тонну.

По мнению участников авиационной отрасли, это приведет к еще большему удорожанию керосина, а в конечном счете — к увеличению цены билетов для пассажиров.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли