В России оцифруют «книжные памятники»

Министерство культуры России планирует оцифровать все значимые книги, изданные до 1831 года, сообщают «Известия». Доступ к раритетам получат жители крупных городов страны, в учреждениях которых действует программа Национальной электронной библиотеки.

Как отметила в интервью изданию начальник отдела библиотек департамента науки и образования Минкультуры Евгения Гусева, сегодня немногие люди имеют доступ к «книжным памятникам», потому что они хранятся в специальных условиях. Она также пояснила, что понятие «книжный памятник» включает в себя поздние издания с так называемыми маргиналиями (записями на полях) известных людей.

«Книги XX века с маргиналиями Циолковского и Эйнштейна тоже считаются значимыми. Что уж говорить о пометках Пушкина в книгах из библиотеки Чаадаева. Больше всего работы предстоит в дальних регионах, потому что именно там сегодня выявляются самые интересные книги», — сказала Евгения Гусева.

Остальные книги, не представляющие серьезную общественную или научную ценность, будут внесены в реестр «книжных памятников», который ежегодно составляется Министерством культуры. Программа по оцифровке рассчитана до 2020 года.
В программу по составлению реестра «книжных памятников» входят центральные библиотеки из 45 субъектов России. Согласно государственному контракту, до 15 декабря 2014 года работе с «книжными памятниками» планируется обучить не менее 25 специалистов из каждого региона.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d