В России оцифруют «книжные памятники»

Министерство культуры России планирует оцифровать все значимые книги, изданные до 1831 года, сообщают «Известия». Доступ к раритетам получат жители крупных городов страны, в учреждениях которых действует программа Национальной электронной библиотеки.

Как отметила в интервью изданию начальник отдела библиотек департамента науки и образования Минкультуры Евгения Гусева, сегодня немногие люди имеют доступ к «книжным памятникам», потому что они хранятся в специальных условиях. Она также пояснила, что понятие «книжный памятник» включает в себя поздние издания с так называемыми маргиналиями (записями на полях) известных людей.

«Книги XX века с маргиналиями Циолковского и Эйнштейна тоже считаются значимыми. Что уж говорить о пометках Пушкина в книгах из библиотеки Чаадаева. Больше всего работы предстоит в дальних регионах, потому что именно там сегодня выявляются самые интересные книги», — сказала Евгения Гусева.

Остальные книги, не представляющие серьезную общественную или научную ценность, будут внесены в реестр «книжных памятников», который ежегодно составляется Министерством культуры. Программа по оцифровке рассчитана до 2020 года.
В программу по составлению реестра «книжных памятников» входят центральные библиотеки из 45 субъектов России. Согласно государственному контракту, до 15 декабря 2014 года работе с «книжными памятниками» планируется обучить не менее 25 специалистов из каждого региона.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности