Пентагон провалил операцию по освобождению американских заложников в Сирии

Пентагон
Пентагон

Пентагон провалил операцию по освобождению американских заложников в Сирии, которых удерживают боевики группировки «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ). Об этом в среду, 20 августа, сообщил официальный представитель военного ведомства США Джон Кирби, передает Reuters.

«Операция включала воздушную и наземную составляющие и была направлена на конкретную сеть захватчиков в группировке "Исламское государство". К сожалению, миссия не увенчалась успехом, потому что заложников в предполагаемом месте не оказалось», — заявил Кирби. При этом он заверил, что «правительство США использует все возможности, что бы вернуть своих граждан на родину».

Для проведения спецоперации в район, где, по данным разведки, находились заложники, были высажены несколько десятков бойцов. В ходе перестрелки были ликвидированы несколько боевиков группировки, один военный получил ранение, передает Associated Press.

Дата проведения спецоперации не сообщается, однако помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако уточнила, что Барак Обама «санкционировал миссию в начале этого лета».

Сообщения о провальной спецоперации появились на следующий день после того, как террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала видеозапись с казнью американского журналиста Джима Фоули, похищенного в Сирии в ноябре 2012 года. С резкой критикой убийства репортера выступил президент США, который пообещал защищать американцев по всему миру и продолжить борьбу с экстремистами.

В плену у исламистов остается еще один журналист Стивен Сотлофф, похищенный в Ливии в 2013 году. Боевики пообещали убить и его в случае, если США не выведут войска из Ирака.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать