Военные обнаружили близ границ России японскую подводную лодку

База подводных лодок Тихоокеанского флота в бухте Крашенинникова на Камчатке
База подводных лодок Тихоокеанского флота в бухте Крашенинникова на Камчатке

Противолодочные силы Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность японской подводной лодки в приграничных водах Японского моря. Об этом в четверг, 21 августа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России.

Подводная лодка была обнаружена 20 августа на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница, рассказал высокопоставленный источник в Генштабе. После этого для наблюдения за японской субмариной был направлен отряд кораблей и подразделения морской авиации, и она поспешно покинула приграничную зону.

Об инциденте доложили министру обороны Сергею Шойгу и начальнику Генштаба Валерию Герасимову. «Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны», — отметил источник.

По предварительным данным, в непосредственной близости от российской морской границы была обнаружена японская дизель-электрическая подводная лодка типа «Оясио». При этом, по данным средств объективного контроля, субмарина не пересекла границу российских территориальных вод.

Как отмечают военные, Япония в последнее время активизировала свои силы в регионе, проявляя особый интерес к Курильским островам.

Инцидент с иностранной субмариной, замеченной у границ с Россией, стал вторым с начала этого месяца. 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах атомную подлодку, предположительно, американскую многоцелевую АПЛ типа «Вирджиния». По некоторым версиям, американская подлодка пыталась проследить за испытаниями новой российской субмарины.

В Главном штабе ВМФ России заявили, что многоцелевые атомные подводные лодки ВМС США и Великобритании постоянно находятся в Баренцевом море и Тихом океане. По словам военных, многоцелевые АПЛ пытаются вести разведку, главным образом, подводных сил Северного флота и его прибрежных военных объектов, при этом они остаются вне 12-мильной морской зоны, являющейся территориальными водами России.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон