Военные обнаружили близ границ России японскую подводную лодку

База подводных лодок Тихоокеанского флота в бухте Крашенинникова на Камчатке
База подводных лодок Тихоокеанского флота в бухте Крашенинникова на Камчатке

Противолодочные силы Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность японской подводной лодки в приграничных водах Японского моря. Об этом в четверг, 21 августа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России.

Подводная лодка была обнаружена 20 августа на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница, рассказал высокопоставленный источник в Генштабе. После этого для наблюдения за японской субмариной был направлен отряд кораблей и подразделения морской авиации, и она поспешно покинула приграничную зону.

Об инциденте доложили министру обороны Сергею Шойгу и начальнику Генштаба Валерию Герасимову. «Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны», — отметил источник.

По предварительным данным, в непосредственной близости от российской морской границы была обнаружена японская дизель-электрическая подводная лодка типа «Оясио». При этом, по данным средств объективного контроля, субмарина не пересекла границу российских территориальных вод.

Как отмечают военные, Япония в последнее время активизировала свои силы в регионе, проявляя особый интерес к Курильским островам.

Инцидент с иностранной субмариной, замеченной у границ с Россией, стал вторым с начала этого месяца. 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах атомную подлодку, предположительно, американскую многоцелевую АПЛ типа «Вирджиния». По некоторым версиям, американская подлодка пыталась проследить за испытаниями новой российской субмарины.

В Главном штабе ВМФ России заявили, что многоцелевые атомные подводные лодки ВМС США и Великобритании постоянно находятся в Баренцевом море и Тихом океане. По словам военных, многоцелевые АПЛ пытаются вести разведку, главным образом, подводных сил Северного флота и его прибрежных военных объектов, при этом они остаются вне 12-мильной морской зоны, являющейся территориальными водами России.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года