Порошенко назначил выборы Верховной Рады на 26 октября

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады и назначил выборы нового парламента на 26 октября 2014 года. Об этом глава украинского государства написал на своей странице в Facebook

По его словам, при принятии этого решения он руководствовался общественным мнением, поскольку «80 процентов граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов». Также он считает, что это поможет очистить власть.

«Выборы — лучший способ люстрации. И начинать очищение следует с высшего законодательного органа. Нынешний состав Верховной Рады в течение полутора лет был опорой Януковича. И большинство именно этих депутатов принимало диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной Сотни. За это нужно нести ответственность — и уголовную, и политическую», — считает Порошенко.

По его мнению, многие депутаты, заседающие в Раде, являются сторонниками ополченцев. «В целом состав Верховной Рады не соответствует политическим настроениям украинского общества. Общество настолько быстро изменилось, что депутаты не успевают за его историческим шагом», — написал президент.

Он отметил, что депутаты нынешнего состава Верховной Рады будут работать до избрания нового парламента. «Главное, что им еще надо сделать — это уже в сентябре ратифицировать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом», — напомнил Порошенко.

Он пообещал, что «выборы пройдут честно, демократично и прозрачно». «В электоральной истории страны они станут такими же образцовыми, как и нынешние выборы президента», — добавил он.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли