Улюкаев отказал «Роснефти» в полутора триллионах рублей

Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал выделение «Роснефти» полутора триллиона рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) нецелесообразным, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Улюкаева, варианты государственной поддержки «Роснефти» сейчас у властей есть, но возможные суммы «на порядок» меньше.

В середине августа «Ведомости», ссылаясь на источники в нефтяной индустрии, сообщили, что президент компании Игорь Сечин рассчитывает на получение из ФНБ 1,5 триллиона рублей. Он аргументировал свою просьбу необходимостью поддержать корпорацию в условиях экономических санкций.

Схема, как сообщалось в СМИ, выглядела как эмиссия «Роснефтью» облигаций с низкой ставкой и последующим выкупом всего выпуска государством.

«Роснефть» пострадала от введенных США и ЕС санкций против России, лишившись возможности занимать на их рынках деньги на длительный срок. Кроме того, Евросоюз запретил своим производителям экспортировать в Россию технологии и оборудование для нефтяной отрасли, предназначенные для глубоководной добычи, работы в Арктике и проектов в области сланцевой нефти.

О том, что ФНБ будет заниматься вложениями в инфраструктурные проекты, стало известно в 2013 году. Значительную часть средств получит РЖД, которым выделили средства, в частности, на модернизацию БАМа и Транссиба.

На начало августа общий объем средств в Фонде национального благосостояния составлял 3,089 триллиона рублей (86,46 миллиарда долларов).