«Белый ветер» попросил признать себя банкротом

Торговая сеть «Белый ветер цифровой» (БВЦ) подала в суд заявление о банкротстве. Долги ритейлера в размере более 7 миллиардов рублей пытаются истребовать десятки компаний, в том числе дистрибутор Apple «Дихаус» и российское представительство корпорации Sony. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Компания подала заявление о банкротстве в арбитражный суд Ульяновской области. Оно зарегистрировано 18 августа, слушание по делу назначено на 18 сентября. По данным на 15 августа, задолженность БВЦ составляет 7,2 миллиарда рублей. Из них 4 миллиарда — долг перед поставщиками и подрядчиками, 3,1 миллиарда — долг по кредитам и 3,6 миллиона — долг по зарплате перед работниками. В БВЦ отметили, что вернуть долги невозможно из-за низкой рентабельности продаж и больших операционных расходов.

Издание сообщает, что с начала 2014 года к БВЦ поступило более 50 исков с требованием погасить долги. Максимальную сумму — 456,9 миллиона рублей — потребовала компания «Дихаус», дистрибутор техники Apple в России. Гендиректор «Дихауса» Юрий Родный рассказал, что несколько раз встречался с совладельцами БВЦ и достигал промежуточных договоренностей по выплате задолженности, которые так и не были выполнены. 26 августа российское представительство корпорации Sony — ЗАО «Сони Электроникс» — обратилось в суд с требованием к БВЦ вернуть 100 миллионов рублей.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров пояснил газете, что ритейлер глубоко забрался в кредиты, пытаясь расширить сеть. Но потребительский спрос упал, что и стало причиной банкротства. Один из участников рынка добавил, что БВЦ опоздал с началом интернет-продаж и не выдержал конкуренции с магазинами, продающими «серый» товар. Такие компании торгуют дешевой неофициально импортированной техникой, получая клиентов благодаря интернет-агрегаторам.

«Белый ветер цифровой» — российская компания, основанная в 1991 году. Занимается продажами компьютеров, бытовой техники и мобильных устройств. По информации Бурмистрова, в 2013 году компания управляла 175 магазинами и занимала 16-е место в топе ритейлеров бытовой техники.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить