Порошенко издал указ о прекращении военных поставок в Россию

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Украина установила запрет на экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения, которые впоследствии могут использоваться в боевых целях. Соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины своим указом утвердил президент Петра Порошенко. Текст документа опубликован на его официальном сайте.

Отмечается, что ограничения не распространяются на космическую технику, которая применяется для исследований в мирных целях. Указывается, что документ содержит три пункта, однако рассекречены из них только первый абзац седьмого подпункта пункта 1 (сообщающий о запрете на экспорт), а также третий пункт с формальной информацией о внесении изменений в формулировку решения СНБО от 17 ноября 2006 года.

Украинская госкомпания «Укроборонпром» в конце марта объявляла о приостановке поставок вооружения в Россию. Исполняющий обязанности главы концерна Юрий Терещенко тогда признал, что оборонная промышленность в таком случае понесет серьезные убытки. «Да, мы понесем экономические потери, но разве разумно вооружать армию противника?», — заявил Терещенко. Вместе с тем он добавил, что руководство концерна «совершенствует систему внутренних закупок».

По данным экспертов «Русской службы Би-Би-Си», важным элементом военного сотрудничества двух стран являются производимые в Запорожье двигатели для российских вертолетов и транспортных самолетов, а также изготавливаемые в Николаеве газотурбинные моторы для российских военных кораблей. Отмечается, что предприятие «Мотор Сич» выпускает почти 70 процентов двигателей для российских вертолетов.

Украинские политики неоднократно обвиняли Россию в эскалации конфликта на востоке страны и поставке вооружения ополченцам. На днях в Донецкой области сотрудники СБУ задержали группу российских десантников. В Минобороны РФ, однако, заявили, что бойцы патрулировали приграничную территорию и случайно могли перейти на территорию соседнего государства.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей