Порошенко издал указ о прекращении военных поставок в Россию

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Украина установила запрет на экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения, которые впоследствии могут использоваться в боевых целях. Соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины своим указом утвердил президент Петра Порошенко. Текст документа опубликован на его официальном сайте.

Отмечается, что ограничения не распространяются на космическую технику, которая применяется для исследований в мирных целях. Указывается, что документ содержит три пункта, однако рассекречены из них только первый абзац седьмого подпункта пункта 1 (сообщающий о запрете на экспорт), а также третий пункт с формальной информацией о внесении изменений в формулировку решения СНБО от 17 ноября 2006 года.

Украинская госкомпания «Укроборонпром» в конце марта объявляла о приостановке поставок вооружения в Россию. Исполняющий обязанности главы концерна Юрий Терещенко тогда признал, что оборонная промышленность в таком случае понесет серьезные убытки. «Да, мы понесем экономические потери, но разве разумно вооружать армию противника?», — заявил Терещенко. Вместе с тем он добавил, что руководство концерна «совершенствует систему внутренних закупок».

По данным экспертов «Русской службы Би-Би-Си», важным элементом военного сотрудничества двух стран являются производимые в Запорожье двигатели для российских вертолетов и транспортных самолетов, а также изготавливаемые в Николаеве газотурбинные моторы для российских военных кораблей. Отмечается, что предприятие «Мотор Сич» выпускает почти 70 процентов двигателей для российских вертолетов.

Украинские политики неоднократно обвиняли Россию в эскалации конфликта на востоке страны и поставке вооружения ополченцам. На днях в Донецкой области сотрудники СБУ задержали группу российских десантников. В Минобороны РФ, однако, заявили, что бойцы патрулировали приграничную территорию и случайно могли перейти на территорию соседнего государства.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли