Порошенко издал указ о прекращении военных поставок в Россию

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Украина установила запрет на экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения, которые впоследствии могут использоваться в боевых целях. Соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины своим указом утвердил президент Петра Порошенко. Текст документа опубликован на его официальном сайте.

Отмечается, что ограничения не распространяются на космическую технику, которая применяется для исследований в мирных целях. Указывается, что документ содержит три пункта, однако рассекречены из них только первый абзац седьмого подпункта пункта 1 (сообщающий о запрете на экспорт), а также третий пункт с формальной информацией о внесении изменений в формулировку решения СНБО от 17 ноября 2006 года.

Украинская госкомпания «Укроборонпром» в конце марта объявляла о приостановке поставок вооружения в Россию. Исполняющий обязанности главы концерна Юрий Терещенко тогда признал, что оборонная промышленность в таком случае понесет серьезные убытки. «Да, мы понесем экономические потери, но разве разумно вооружать армию противника?», — заявил Терещенко. Вместе с тем он добавил, что руководство концерна «совершенствует систему внутренних закупок».

По данным экспертов «Русской службы Би-Би-Си», важным элементом военного сотрудничества двух стран являются производимые в Запорожье двигатели для российских вертолетов и транспортных самолетов, а также изготавливаемые в Николаеве газотурбинные моторы для российских военных кораблей. Отмечается, что предприятие «Мотор Сич» выпускает почти 70 процентов двигателей для российских вертолетов.

Украинские политики неоднократно обвиняли Россию в эскалации конфликта на востоке страны и поставке вооружения ополченцам. На днях в Донецкой области сотрудники СБУ задержали группу российских десантников. В Минобороны РФ, однако, заявили, что бойцы патрулировали приграничную территорию и случайно могли перейти на территорию соседнего государства.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности