Израиль присвоил себе 400 гектаров на Западном берегу реки Иордан

Израильское поселение
Израильское поселение

Гражданская администрация Иудеи и Самарии (израильский руководящий орган, который работает на оккупированных в 1967 году территориях) объявила о присвоении Израилю примерно 400 гектаров земли на Западном берегу реки Иордан в еврейском поселении Эцион, сообщает в понедельник, 1 сентября, Reuters. Причины такого шага не раскрываются.

США негативно отреагировали на эту инициативу. «Мы призываем правительство Израиля изменить это решение», — сказал дипломат из американского Госдепартамента, добавив, что действия Израиля не способствуют урегулированию отношений с палестинцами.

В организации «Peace Now», выступающей против строительства израильских поселений на территории, предназначенной для палестинского государства, заявили, что это крупнейший территориальный захват земель Израилем на Западном берегу с 1980-х годов.

Набиль Абу Рдаинах (Nabil Abu Rdainah), пресс-секретарь палестинского лидера Махмуда Аббаса, призвал Израиль воздержаться от присвоения земли. «Это решение ведет к большей нестабильности. Оно только усилит противоречия после войны в Газе», — отметил он.

Израильское министерство строительства в начале июня объявило тендер на постройку полутора тысяч новых домов в еврейских поселениях на палестинских территориях в ответ на примирение ФАТХ и ХАМАС. 400 домов планируется возвести в Восточном Иерусалиме, а остальные — на Западном берегу реки Иордан.

Убийство палестинцами трех еврейских подростков, проживавших в поселении в этом районе, привело к продолжавшимся в течение семи недель боевым действиям в Газе, которые закончились при посредничестве Египта соглашением о прекращении огня.

На Западном берегу реки Иордан и в восточном Иерусалиме живут 500 тысяч израильтян и 2,4 миллиона палестинцев. Эти территории были оккупированы Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. ООН считает существование еврейских поселений на этой земле незаконным и противоречащим международному законодательству.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир