Google разрешила пользователям из России обновлять данные на картах

Интернет-компания Google запустила в России сервис MapMaker, с помощью которого пользователи могут дополнять и обновлять карты Google Maps. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Google.

Компания рассчитывает, что за счет знаний российских пользователей сможет более полно детализировать карту России. Новые данные можно будет вносить обо всех городах, доступных на Google Maps, либо добавить отсутствующий населенный пункт. Российские пользователи смогут редактировать данные и о территории других стран мира.

«MapMaker - это онлайн-инструмент, который позволяет миллионам людей по всему миру вносить свой вклад в развитие и улучшение Google Maps. Настал ваш черед добавлять малоизвестные маршруты или любимые места, наносить на карты дороги и обновлять уже существующие данные», - говорят в Google.

С помощью MapMaker пользователь может добавить на карту отсутствующий на ней ресторан или музей, реку, дорогу или велодорожку, контуры строений, природные объекты или административные границы населенных пунктов. Сервис позволяет уточнить информацию на картах - к примеру, добавить часы работы и телефон магазина, исправить ошибочный адрес или удалить несуществующие более объекты.

Вносимые правки проходят предварительную модерацию разработчиками Google, после чего они появляются как в десктопной, так и мобильной версии карт, включая сторонние ресурсы, использующие Google Maps. Пользователи могут видеть правки, внесенные другими через MapMaker, и подтверждать их. Со временем компания обещает, что пользователи, уже зарекомендовавшие себя точными дополнениями, смогут вносить изменения напрямую в карты без проверки. Однако изменения важных объектов, к примеру, достопримечательностей, будут всегда проходить модерацию.

Впервые MapMaker был представлен в 2008 году, и сейчас инструмент доступен в более чем 200 странах мира. Функция оказалась востребованной - например, в 2011 году активисты из Филиппин, жители которых часто страдают от разрушительных циклонов, с помощью MapMaker обозначили на карте страны места, используемые во время чрезвычайных ситуаций: медицинские центры, государственные учреждения, школы, используемые для эвакуации.

Помимо запуска MapMaker в России, Google объявила о размещении на картах свыше 400 новых городов и обновлении около 500 населенных пунктов в России, включая Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск и Норильск. Как рассказали «Ленте.ру» в Google, сейчас на Google Maps доступны подробные карты свыше 1,8 тысячи российских населенных пунктов, а также 4,5 тысяч крупных рек и более 20 тысяч парков.

В рамках обновления Google также представила новую функцию навигации для автомобилистов - ведение по полосам. Функция, доступная в мобильных картах Google для iOS и Android, позволит не пропустить нужный съезд на незнакомой дороге или вовремя перестроиться.

Воспользоваться ведением по полосам можно на дорогах в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Саратове, Уфе, Владивостоке и Екатеринбурге. Изначально инструкции по выбору полосы будут показываться на экране смартфона, в будущем Google планирует дополнить ведение голосовыми подсказками.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды