Google разрешила пользователям из России обновлять данные на картах

Интернет-компания Google запустила в России сервис MapMaker, с помощью которого пользователи могут дополнять и обновлять карты Google Maps. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Google.

Компания рассчитывает, что за счет знаний российских пользователей сможет более полно детализировать карту России. Новые данные можно будет вносить обо всех городах, доступных на Google Maps, либо добавить отсутствующий населенный пункт. Российские пользователи смогут редактировать данные и о территории других стран мира.

«MapMaker - это онлайн-инструмент, который позволяет миллионам людей по всему миру вносить свой вклад в развитие и улучшение Google Maps. Настал ваш черед добавлять малоизвестные маршруты или любимые места, наносить на карты дороги и обновлять уже существующие данные», - говорят в Google.

С помощью MapMaker пользователь может добавить на карту отсутствующий на ней ресторан или музей, реку, дорогу или велодорожку, контуры строений, природные объекты или административные границы населенных пунктов. Сервис позволяет уточнить информацию на картах - к примеру, добавить часы работы и телефон магазина, исправить ошибочный адрес или удалить несуществующие более объекты.

Вносимые правки проходят предварительную модерацию разработчиками Google, после чего они появляются как в десктопной, так и мобильной версии карт, включая сторонние ресурсы, использующие Google Maps. Пользователи могут видеть правки, внесенные другими через MapMaker, и подтверждать их. Со временем компания обещает, что пользователи, уже зарекомендовавшие себя точными дополнениями, смогут вносить изменения напрямую в карты без проверки. Однако изменения важных объектов, к примеру, достопримечательностей, будут всегда проходить модерацию.

Впервые MapMaker был представлен в 2008 году, и сейчас инструмент доступен в более чем 200 странах мира. Функция оказалась востребованной - например, в 2011 году активисты из Филиппин, жители которых часто страдают от разрушительных циклонов, с помощью MapMaker обозначили на карте страны места, используемые во время чрезвычайных ситуаций: медицинские центры, государственные учреждения, школы, используемые для эвакуации.

Помимо запуска MapMaker в России, Google объявила о размещении на картах свыше 400 новых городов и обновлении около 500 населенных пунктов в России, включая Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск и Норильск. Как рассказали «Ленте.ру» в Google, сейчас на Google Maps доступны подробные карты свыше 1,8 тысячи российских населенных пунктов, а также 4,5 тысяч крупных рек и более 20 тысяч парков.

В рамках обновления Google также представила новую функцию навигации для автомобилистов - ведение по полосам. Функция, доступная в мобильных картах Google для iOS и Android, позволит не пропустить нужный съезд на незнакомой дороге или вовремя перестроиться.

Воспользоваться ведением по полосам можно на дорогах в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Саратове, Уфе, Владивостоке и Екатеринбурге. Изначально инструкции по выбору полосы будут показываться на экране смартфона, в будущем Google планирует дополнить ведение голосовыми подсказками.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности