Google разрешила пользователям из России обновлять данные на картах

Интернет-компания Google запустила в России сервис MapMaker, с помощью которого пользователи могут дополнять и обновлять карты Google Maps. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Google.

Компания рассчитывает, что за счет знаний российских пользователей сможет более полно детализировать карту России. Новые данные можно будет вносить обо всех городах, доступных на Google Maps, либо добавить отсутствующий населенный пункт. Российские пользователи смогут редактировать данные и о территории других стран мира.

«MapMaker - это онлайн-инструмент, который позволяет миллионам людей по всему миру вносить свой вклад в развитие и улучшение Google Maps. Настал ваш черед добавлять малоизвестные маршруты или любимые места, наносить на карты дороги и обновлять уже существующие данные», - говорят в Google.

С помощью MapMaker пользователь может добавить на карту отсутствующий на ней ресторан или музей, реку, дорогу или велодорожку, контуры строений, природные объекты или административные границы населенных пунктов. Сервис позволяет уточнить информацию на картах - к примеру, добавить часы работы и телефон магазина, исправить ошибочный адрес или удалить несуществующие более объекты.

Вносимые правки проходят предварительную модерацию разработчиками Google, после чего они появляются как в десктопной, так и мобильной версии карт, включая сторонние ресурсы, использующие Google Maps. Пользователи могут видеть правки, внесенные другими через MapMaker, и подтверждать их. Со временем компания обещает, что пользователи, уже зарекомендовавшие себя точными дополнениями, смогут вносить изменения напрямую в карты без проверки. Однако изменения важных объектов, к примеру, достопримечательностей, будут всегда проходить модерацию.

Впервые MapMaker был представлен в 2008 году, и сейчас инструмент доступен в более чем 200 странах мира. Функция оказалась востребованной - например, в 2011 году активисты из Филиппин, жители которых часто страдают от разрушительных циклонов, с помощью MapMaker обозначили на карте страны места, используемые во время чрезвычайных ситуаций: медицинские центры, государственные учреждения, школы, используемые для эвакуации.

Помимо запуска MapMaker в России, Google объявила о размещении на картах свыше 400 новых городов и обновлении около 500 населенных пунктов в России, включая Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск и Норильск. Как рассказали «Ленте.ру» в Google, сейчас на Google Maps доступны подробные карты свыше 1,8 тысячи российских населенных пунктов, а также 4,5 тысяч крупных рек и более 20 тысяч парков.

В рамках обновления Google также представила новую функцию навигации для автомобилистов - ведение по полосам. Функция, доступная в мобильных картах Google для iOS и Android, позволит не пропустить нужный съезд на незнакомой дороге или вовремя перестроиться.

Воспользоваться ведением по полосам можно на дорогах в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Саратове, Уфе, Владивостоке и Екатеринбурге. Изначально инструкции по выбору полосы будут показываться на экране смартфона, в будущем Google планирует дополнить ведение голосовыми подсказками.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности