Google разрешила пользователям из России обновлять данные на картах

Интернет-компания Google запустила в России сервис MapMaker, с помощью которого пользователи могут дополнять и обновлять карты Google Maps. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Google.

Компания рассчитывает, что за счет знаний российских пользователей сможет более полно детализировать карту России. Новые данные можно будет вносить обо всех городах, доступных на Google Maps, либо добавить отсутствующий населенный пункт. Российские пользователи смогут редактировать данные и о территории других стран мира.

«MapMaker - это онлайн-инструмент, который позволяет миллионам людей по всему миру вносить свой вклад в развитие и улучшение Google Maps. Настал ваш черед добавлять малоизвестные маршруты или любимые места, наносить на карты дороги и обновлять уже существующие данные», - говорят в Google.

С помощью MapMaker пользователь может добавить на карту отсутствующий на ней ресторан или музей, реку, дорогу или велодорожку, контуры строений, природные объекты или административные границы населенных пунктов. Сервис позволяет уточнить информацию на картах - к примеру, добавить часы работы и телефон магазина, исправить ошибочный адрес или удалить несуществующие более объекты.

Вносимые правки проходят предварительную модерацию разработчиками Google, после чего они появляются как в десктопной, так и мобильной версии карт, включая сторонние ресурсы, использующие Google Maps. Пользователи могут видеть правки, внесенные другими через MapMaker, и подтверждать их. Со временем компания обещает, что пользователи, уже зарекомендовавшие себя точными дополнениями, смогут вносить изменения напрямую в карты без проверки. Однако изменения важных объектов, к примеру, достопримечательностей, будут всегда проходить модерацию.

Впервые MapMaker был представлен в 2008 году, и сейчас инструмент доступен в более чем 200 странах мира. Функция оказалась востребованной - например, в 2011 году активисты из Филиппин, жители которых часто страдают от разрушительных циклонов, с помощью MapMaker обозначили на карте страны места, используемые во время чрезвычайных ситуаций: медицинские центры, государственные учреждения, школы, используемые для эвакуации.

Помимо запуска MapMaker в России, Google объявила о размещении на картах свыше 400 новых городов и обновлении около 500 населенных пунктов в России, включая Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск и Норильск. Как рассказали «Ленте.ру» в Google, сейчас на Google Maps доступны подробные карты свыше 1,8 тысячи российских населенных пунктов, а также 4,5 тысяч крупных рек и более 20 тысяч парков.

В рамках обновления Google также представила новую функцию навигации для автомобилистов - ведение по полосам. Функция, доступная в мобильных картах Google для iOS и Android, позволит не пропустить нужный съезд на незнакомой дороге или вовремя перестроиться.

Воспользоваться ведением по полосам можно на дорогах в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Саратове, Уфе, Владивостоке и Екатеринбурге. Изначально инструкции по выбору полосы будут показываться на экране смартфона, в будущем Google планирует дополнить ведение голосовыми подсказками.

подписатьсяОбсудить
13:50 Сегодня

«Голые дети — это духовно»

Реакция пользователей сети на закрытие выставки с обнаженными девочками
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США