В Краснодарском крае разбился МиГ-31

МиГ-31

Истребитель-перехватчик МиГ-31 разбился недалеко от города Армавир во время учебно-тренировочного полета. Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, оба пилота катапультировались, жертв и разрушений на земле нет, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Конашенкова, инцидент произошел в 07:38. При заходе на посадку командир экипажа перехватчика сообщил, что у самолета не вышла правая стойка шасси.

«После неоднократных попыток спасти самолет и выработки топлива руководитель полетов приказал экипажу вывести машину в безопасный район и катапультироваться», — рассказал представитель Минобороны. После приземления пилотов нашли и доставили на базовый аэродром.

Полет выполнялся без боекомплекта. Обстоятельства происшествия устанавливает комиссия четвертого командования ВВС и ПВО.

Позже источник РИА Новости в силовых структурах отметил, что самолет упал в поле и взорвался.

14 декабря 2013 года в Приморском крае упал МиГ-31. Пилоты катапультировались. После этого инцидента полеты боевых самолетов были приостановлены. Возобновились они 30 декабря того же года.

Двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 предназначен для противовоздушной обороны страны от атак стратегической авиации. Он способен перехватывать как носители крылатых ракет на большом удалении от российских границ, так и сами ракеты, в том числе на сверхмалых высотах. МиГ-31 также может бороться с беспилотными летательными аппаратами.