Порошенко даст украинцам возможность решить вопрос о членстве в НАТО

Петр Порошенко и Андерс Фог Расмуссен
Петр Порошенко и Андерс Фог Расмуссен

Вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решать народ, после того, как страна проведет все необходимые для этого реформы. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном по итогам заседания комиссии Украина-НАТО на саммите в Уэльсе, передает РИА Новости.

«Когда страна будет отвечать всем критериям членства, украинский народ решит, когда и каким образом произойдет присоединение», — заявил глава государства, уточнив, что Украина планирует углублять сотрудничество с НАТО в рамках интеграции страны в Европу.

Порошенко также сообщил, что страны-члены НАТО предложили Украине дополнительную помощь на двусторонней основе, которая включает в себя «создание целевых фондов, а также военное сотрудничество». По его словам, Североатлантический альянс создаст четыре целевых фонда по реформированию и поддержке вооруженных сил Украины, обеспечит кибербезопасность страны, а также Киев получит «небоевое и боевое оборудование».

Президент Украины в очередной раз заявил, что намерен сделать все необходимое для скорейшего прекращения огня востоке страны. При этом он выразил надежду, что подписание поэтапного плана мирного урегулирования ситуации состоится на встрече трехсторонней контактной группы в Минске в пятницу, 5 сентября.

Генсек НАТО, в свою очередь, объявил о предоставлении Украине около 15 миллионов евро в рамках помощи по укреплению ее силовых структур, а также заявил о том, что альянс готов приветствовать мирный план президента России Владимира Путина, «если он является искренней попыткой политического решения конфликта».

«Я должен сказать, что раньше мы видели подобные заявления и инициативы, и они действительно были "ширмой" для продолжительной дестабилизации Россией ситуации на Украине. Нам нужно быть осторожными в наших оценках, исходя из нашего опыта», — подчеркнул он.

При этом он выразил мнение о том, что украинский кризис может быть решен путем усиления санкций против России. «Мы считаем, что лучшим путем вперед было бы политическое решение. Чтобы способствовать такому политическому решению, я считаю, международное сообщество должно ответить решительно, если Россия будет дальше вторгаться на Украину, через расширение и усиление экономических санкций, которые сильно навредят российской экономике и изолируют Россию», — заявил Расмуссен.

Открывшийся 4 сентября саммит НАТО в Уэльсе продлится до 5 сентября. На форуме, в частности, планируется обсуждение украинского кризиса, а также ситуации в Ираке и Афганистане. Россия на саммите не представлена.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе