Порошенко даст украинцам возможность решить вопрос о членстве в НАТО

Петр Порошенко и Андерс Фог Расмуссен
Петр Порошенко и Андерс Фог Расмуссен

Вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решать народ, после того, как страна проведет все необходимые для этого реформы. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном по итогам заседания комиссии Украина-НАТО на саммите в Уэльсе, передает РИА Новости.

«Когда страна будет отвечать всем критериям членства, украинский народ решит, когда и каким образом произойдет присоединение», — заявил глава государства, уточнив, что Украина планирует углублять сотрудничество с НАТО в рамках интеграции страны в Европу.

Порошенко также сообщил, что страны-члены НАТО предложили Украине дополнительную помощь на двусторонней основе, которая включает в себя «создание целевых фондов, а также военное сотрудничество». По его словам, Североатлантический альянс создаст четыре целевых фонда по реформированию и поддержке вооруженных сил Украины, обеспечит кибербезопасность страны, а также Киев получит «небоевое и боевое оборудование».

Президент Украины в очередной раз заявил, что намерен сделать все необходимое для скорейшего прекращения огня востоке страны. При этом он выразил надежду, что подписание поэтапного плана мирного урегулирования ситуации состоится на встрече трехсторонней контактной группы в Минске в пятницу, 5 сентября.

Генсек НАТО, в свою очередь, объявил о предоставлении Украине около 15 миллионов евро в рамках помощи по укреплению ее силовых структур, а также заявил о том, что альянс готов приветствовать мирный план президента России Владимира Путина, «если он является искренней попыткой политического решения конфликта».

«Я должен сказать, что раньше мы видели подобные заявления и инициативы, и они действительно были "ширмой" для продолжительной дестабилизации Россией ситуации на Украине. Нам нужно быть осторожными в наших оценках, исходя из нашего опыта», — подчеркнул он.

При этом он выразил мнение о том, что украинский кризис может быть решен путем усиления санкций против России. «Мы считаем, что лучшим путем вперед было бы политическое решение. Чтобы способствовать такому политическому решению, я считаю, международное сообщество должно ответить решительно, если Россия будет дальше вторгаться на Украину, через расширение и усиление экономических санкций, которые сильно навредят российской экономике и изолируют Россию», — заявил Расмуссен.

Открывшийся 4 сентября саммит НАТО в Уэльсе продлится до 5 сентября. На форуме, в частности, планируется обсуждение украинского кризиса, а также ситуации в Ираке и Афганистане. Россия на саммите не представлена.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности