Президент Украины объяснил перегруппировку войск

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что на востоке страны была проведена перегруппировка вооруженных сил. Об этом сообщает РИА Новости. При этом он заверил, что целью этих мероприятий не является подготовка наступления.

«Осуществлена перегруппировка наших вооруженных сил, но не для наступления, а чтобы обеспечить защиту территории», — заявил Порошенко.

Президент добавил, что украинская власть сделает все возможное, чтобы сохранить мир. В частности, в Верховную Раду, по информации «РБК-Украина», уже на следующей неделе будет внесен законопроект о временном порядке местного самоуправления на востоке страны (его принятие предусмотрено мирными договоренностями, заключенными на прошлой неделе в Минске между представителями Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик). Порошенко, как сообщает телеканал «112 Украина», призвал депутатов поддержать этот документ.

В то же время глава Украины подчеркнул, что о каких-либо уступках в вопросе территориальной целостности речь не идет. «Мы остаемся соборным и унитарным государством... Протокол (подписанный в Минске 5 сентября) предусматривает сохранение суверенитета на всей территории Донбасса. Ни о какой федерализации речь не идет», — отметил он.

Договоренность о прекращении огня была достигнута на переговорах между представителями Украины, а также непризнанных Донецкой и Луганской республик, состоявшихся 5 сентября. Мирный план, утвержденный сторонами, предусматривает помимо прочего принятие закона об особом статусе части Донбасса, освобождение пленных (значительная часть пленных к настоящему моменту уже освобождена), проведение досрочных местных выборов, «вывод незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

В Совете безопасности Украины, комментируя режим прекращения огня, заявляли, что главной задачей на период перемирия является освобождение пленных. Кроме того, как отметили в СБ, украинские военные используют это время, чтобы подтянуть резервы.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше