Президент Украины объяснил перегруппировку войск

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что на востоке страны была проведена перегруппировка вооруженных сил. Об этом сообщает РИА Новости. При этом он заверил, что целью этих мероприятий не является подготовка наступления.

«Осуществлена перегруппировка наших вооруженных сил, но не для наступления, а чтобы обеспечить защиту территории», — заявил Порошенко.

Президент добавил, что украинская власть сделает все возможное, чтобы сохранить мир. В частности, в Верховную Раду, по информации «РБК-Украина», уже на следующей неделе будет внесен законопроект о временном порядке местного самоуправления на востоке страны (его принятие предусмотрено мирными договоренностями, заключенными на прошлой неделе в Минске между представителями Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик). Порошенко, как сообщает телеканал «112 Украина», призвал депутатов поддержать этот документ.

В то же время глава Украины подчеркнул, что о каких-либо уступках в вопросе территориальной целостности речь не идет. «Мы остаемся соборным и унитарным государством... Протокол (подписанный в Минске 5 сентября) предусматривает сохранение суверенитета на всей территории Донбасса. Ни о какой федерализации речь не идет», — отметил он.

Договоренность о прекращении огня была достигнута на переговорах между представителями Украины, а также непризнанных Донецкой и Луганской республик, состоявшихся 5 сентября. Мирный план, утвержденный сторонами, предусматривает помимо прочего принятие закона об особом статусе части Донбасса, освобождение пленных (значительная часть пленных к настоящему моменту уже освобождена), проведение досрочных местных выборов, «вывод незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

В Совете безопасности Украины, комментируя режим прекращения огня, заявляли, что главной задачей на период перемирия является освобождение пленных. Кроме того, как отметили в СБ, украинские военные используют это время, чтобы подтянуть резервы.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки