Президент Украины объяснил перегруппировку войск

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что на востоке страны была проведена перегруппировка вооруженных сил. Об этом сообщает РИА Новости. При этом он заверил, что целью этих мероприятий не является подготовка наступления.

«Осуществлена перегруппировка наших вооруженных сил, но не для наступления, а чтобы обеспечить защиту территории», — заявил Порошенко.

Президент добавил, что украинская власть сделает все возможное, чтобы сохранить мир. В частности, в Верховную Раду, по информации «РБК-Украина», уже на следующей неделе будет внесен законопроект о временном порядке местного самоуправления на востоке страны (его принятие предусмотрено мирными договоренностями, заключенными на прошлой неделе в Минске между представителями Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик). Порошенко, как сообщает телеканал «112 Украина», призвал депутатов поддержать этот документ.

В то же время глава Украины подчеркнул, что о каких-либо уступках в вопросе территориальной целостности речь не идет. «Мы остаемся соборным и унитарным государством... Протокол (подписанный в Минске 5 сентября) предусматривает сохранение суверенитета на всей территории Донбасса. Ни о какой федерализации речь не идет», — отметил он.

Договоренность о прекращении огня была достигнута на переговорах между представителями Украины, а также непризнанных Донецкой и Луганской республик, состоявшихся 5 сентября. Мирный план, утвержденный сторонами, предусматривает помимо прочего принятие закона об особом статусе части Донбасса, освобождение пленных (значительная часть пленных к настоящему моменту уже освобождена), проведение досрочных местных выборов, «вывод незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

В Совете безопасности Украины, комментируя режим прекращения огня, заявляли, что главной задачей на период перемирия является освобождение пленных. Кроме того, как отметили в СБ, украинские военные используют это время, чтобы подтянуть резервы.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе