Роботов поставили в ситуацию морального выбора

Создав для роботов ситуацию этического выбора — кого из двух человек, одновременно попадающих в опасность, надо спасать — ученые выяснили, что больше всего смертей приносит не сам выбор, а слишком долгие размышления машины. О своем эксперименте Алан Винфилд (Alan Winfield) из Бристольской лаборатории робототехники рассказал на конференции по автономным роботам, которая прошла 2 сентября в Бирмингеме. Кратко об исследовании сообщается в интернет-издании New Scientist.

Винфилд запрограммировал робота удерживать другие автоматы (которые изображали людей) от падения в яму. Такой эксперимент представляет собой, по сути, иллюстрацию к первому закону робототехники А. Азимова: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».

Сначала у машины проблем не возникло: как только «человек» приближался к яме, робот быстро отодвигал его от опасного места. Но когда ученые добавили второй автомат, приближавшейся к ловушке с той же скоростью, перед роботом встала дилемма — кого спасать первым. Иногда ему удавалось удержать одного «человека», пару раз — двоих, но в 14 случаев из 33 робот столько времени тратил на этические размышления, что оба «человека» падали в яму.

Винфилд признает неутешительные результаты своего эксперимента и подчеркивает, что роботы все еще остаются «этическими зомби»: они, способны соблюдать определенный кодекс поведения, но не понимают его моральные основания.

Научить машины принимать этические решения могут специалисты по военной робототехнике. Рональд Аркин (Ronald Arkin) из разработал набор алгоритмов («этический руководитель»), который призван помочь роботам действовать на поле боя: в каких ситуациях прекращать огонь, в какой обстановке (около школы или больницы, например) стремится свести к минимуму количество жертв.

Аркин считает, что научить морали военных роботов будет проще всего, так как законы войны являются четкими и прописаны в международных договорах. В отличие от живых солдат, подверженных эмоциям и аффектам, машины никогда не нарушат эти законы.

Обсудить
00:03 Сегодня

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 Сегодня

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить