Программа развития Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И.Вернадского будет создана до конца 2014 года. Об этом, как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, на состоявшемся в Симферополе совещании ректоров российских федеральных университетов заявил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, КФУ объединит ведущие образовательные и научные организации республики.
«Объединение потенциала научных и образовательных организаций медицинской, сельскохозяйственной, технологической, гуманитарной, естественнонаучной направленности соответствует международным тенденциям создания конкурентоспособных образовательных структур и отвечает лучшим практикам развития ведущих университетов России», — сказал Климов, добавив, что создание университета станет ключевым элементом социально-экономического развития территории.
Как сообщил «Ленте.ру» ректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Сергей Федоркин, под программу развития университета выделяется пять миллиардов рублей. «Это очень большие деньги. Мы сможем построить новые общежития, лаборатории — все что необходимо. Дело в том, что мы уже много лет, находясь в составе Украины, не финансировали развитие. Сейчас же мы впервые получаем возможность создать современную лабораторную базу. У нас появятся новые корпуса и дорогостоящее оборудование. Мы сможем готовить студентов на самом передовом оборудовании», — отметил Федоркин.
По словам Федоркина, предполагается, что в полную силу вуз заработает через год-два. «И мы начнем активно расширяться и открывать новые специальности, которые нужны республике. За пять лет мы создадим такую структуру, которая позволит университету выйти на самоокупаемость за счет своих инновационных разработок и исследований».
Присутствовавший на заседании зампред совета министров Республики Крым Сергей Донич, отметил, что новый университет будет нацелен на решение тактических и стратегических задач республики. В частности, он будет решать вопросы энергетической безопасности и транспортной доступности. Он также отметил, что слияние вузов и научных организаций пройдет без потерь для преподавателей и студентов. Предполагается, что в новом вузе будет обучаться около 40 тысяч студентов.
В то же время, по словам студентки Таврического национального университета Юлии Смирновой, на фоне создания КФУ, в этом году уже увеличилось число абитуриентов. «Такого наплыва желающих поступить не было порядка десяти лет. Все дело в том, что престижность образования в Крымском федеральном университете намного выше, чем в каждом из существующих по отдельности вузе», — отметила она, добавив, что в этом году появилось большое количество новых бюджетных мест.
По словам профессора кафедры гаcтроэнтерологии Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского Николая Буглака, пока все вузы, которым предстоит войти в новую структуру, работают в штатном режиме.
Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщал, что при формировании Крымского федерального университета сокращений преподавательского состава не будет: изменится только организационная и управленческая структура вузов и организаций. «Сокращений преподавателей не будет, поскольку число студентов будет только расти. Возникнут новые вакансии, новые направления специальностей, возможно – новые факультеты», — подчеркивал министр.
В августе 2014 года правительство распорядилось создать Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. Университет будет создан на базе семи вузов и семи научных организаций. В частности, в новую структуру войдут Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского с колледжем, Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Крымский агротехнологический университет с колледжами, Государственное учреждение «Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского» с колледжем, Республиканское высшее учебное заведение «Крымский гуманитарный университет», Крымский экономический институт, Крымский институт информационно-полиграфических технологий.
Сейчас в России девять федеральных университетов: Балтийский (Калининград), Дальневосточный (Владивосток), Казанский (Приволжский), Северный (Арктический, Архангельск), Северо-Восточный (Якутск), Северо-Кавказский (Ставрополь), Сибирский (Красноярск), Уральский (Екатеринбург) и Южный (Ростов-на-Дону).