Миротворцы ООН начали отступление с Голанских высотах

Миротворцы ООН
Миротворцы ООН

Миротворцы ООН на Голанских высотах начали отступление со своих позиций в буферной зоне между Израилем и Сирией, сообщает в понедельник, 15 сентября, Reuters со ссылкой на пресс-секретаря генсека ООН Стефана Дюжаррика (Stephane Dujarric).

Это решение принято в связи с недавними столкновениями миротворцев с исламистами, произошедшими на фоне трехлетней гражданской войны в Сирии.

«Ситуация в зоне сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) с сирийской стороны сильно ухудшилась за последние несколько дней», — отметил он. По его словам, вооруженные группировки продвигаются на позиции миротворцев, что заставило последних отступить на израильскую сторону буферной зоны.

«СООННР продолжают по мере возможностей выполнять свои задачи в исключительно сложной обстановке», — добавил Дюжаррик.

Боевики связанной с «Аль-Каидой» группировки 28 августа захватили миротворцев ООН в окрестностях Аль-Кунейтры. На прошлой неделе исламисты освободили из плена 45 миротворцев из Фиджи.

Еще две группы филиппинских миротворцев общей численностью 72 человека были блокированы сирийскими исламистами на одном из наблюдательных пунктов в районе Голанских высот. 31 августа все филиппинские миротворцы после атаки боевиков были выведены из окружения и эвакуированы на территорию Израиля. Никто из сотрудников миссии не пострадал.

Голанские высоты после Шестидневной войны 1967 года являются спорной территорией, на которую претендуют Сирия и Израиль. В 1981 году Тель-Авив провозгласил суверенитет над этой территорией, однако ООН не признала данное решение.

С 1974 года на Голанских высотах стоят миротворцы ООН, которые разделяют сирийские и израильские войска. Они должны следить за прекращением огня между двумя странами.

В настоящее время персонал СООННР формируется за счет военнослужащих из Фиджи, Индии, Ирландии, Непала, Нидерландов и Филиппин. Однако на прошлой неделе в ООН сообщили, что Манила приняла решение отозвать своих миротворцев с Голанских высот, а также из Либерии, где силы международной организации борются с вирусом Эболы.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве