Рада с третьей попытки проголосовала за люстрацию власти

Петр Порошенко на заседании Верховной Рады Украины
Петр Порошенко на заседании Верховной Рады Украины

Верховная Рада с третьей попытки приняла законопроект «Об очищении власти» (о люстрации). За принятие документа во втором чтении и в целом проголосовал 231 депутат (при минимально необходимой поддержке в 226 парламентариев).

Ранее депутаты дважды ставили законопроект на голосование. Однако в первый раз его поддержали 217 человек, во второй — 202 человека.

После первой неудавшейся попытки, по информации «РБК-Украина», собравшиеся возле парламента активисты, требующие люстрации власти, подожгли принесенные шины. Движение по улице Грушевского было частично перекрыто.

Незадолго до этого у Рады произошли стычки между представителями «Правого сектора», пытавшимися прорваться через оцепление, и милицией.

Законопроект «Об очищении власти» был внесен в парламент группой депутатов. В середине августа его приняли в первом чтении.

Документ регламентирует проверки госслужащих — «с целью восстановления доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Проверкам подлежат, в частности, депутаты, представители правительства, должностные лица Вооруженных сил Украины и судьи.

Согласно закону, если выясняется, что человек работал на определенных руководящих должностях (президентской, министерской, прокурорской и других) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (то есть в период пребывания у власти Виктора Януковича), то он может быть уволен с государственной должности.

Действующий президент Украины Петр Порошенко в список люстрируемых не попал (хотя в период президентства Януковича он работал в правительстве, занимая пост министра экономического развития и торговли). В соответствии с законом, глава Украины субъектом проверки не является.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности