Рада с третьей попытки проголосовала за люстрацию власти

Петр Порошенко на заседании Верховной Рады Украины
Петр Порошенко на заседании Верховной Рады Украины

Верховная Рада с третьей попытки приняла законопроект «Об очищении власти» (о люстрации). За принятие документа во втором чтении и в целом проголосовал 231 депутат (при минимально необходимой поддержке в 226 парламентариев).

Ранее депутаты дважды ставили законопроект на голосование. Однако в первый раз его поддержали 217 человек, во второй — 202 человека.

После первой неудавшейся попытки, по информации «РБК-Украина», собравшиеся возле парламента активисты, требующие люстрации власти, подожгли принесенные шины. Движение по улице Грушевского было частично перекрыто.

Незадолго до этого у Рады произошли стычки между представителями «Правого сектора», пытавшимися прорваться через оцепление, и милицией.

Законопроект «Об очищении власти» был внесен в парламент группой депутатов. В середине августа его приняли в первом чтении.

Документ регламентирует проверки госслужащих — «с целью восстановления доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Проверкам подлежат, в частности, депутаты, представители правительства, должностные лица Вооруженных сил Украины и судьи.

Согласно закону, если выясняется, что человек работал на определенных руководящих должностях (президентской, министерской, прокурорской и других) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (то есть в период пребывания у власти Виктора Януковича), то он может быть уволен с государственной должности.

Действующий президент Украины Петр Порошенко в список люстрируемых не попал (хотя в период президентства Януковича он работал в правительстве, занимая пост министра экономического развития и торговли). В соответствии с законом, глава Украины субъектом проверки не является.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли