Порошенко выступил за создание фонда восстановления Донбасса

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что собирается организовать специальный фонд для восстановления Донбасса, сообщает в воскресенье, 21 сентября, ИТАР-ТАСС.

«Это является целью моих поездок — подготовка донорской конференции по созданию специального фонда. В том числе там будут средства из спецфонда украинского бюджета на восстановление инфраструктуры Донбасса», — отметил президент. По его словам, Киев «будет давать деньги тем местным органам власти в Донецкой и Луганской областях, которые избраны законно».

Несмотря на это, украинский лидер подчеркнул, что правительство будет «финансировать из государственного бюджета всю территорию Луганской и Донецкой областей, в том числе и ту, которую контролируют боевики». «Там живут наши люди, мы им должны помочь. Я не могу поступить иначе», — объяснил Порошенко.

Помимо этого, как передает РИА Новости, президент Украины признал, что армия потеряла 60-65 процентов военной техники в ходе спецоперации на востоке страны.

Порошенко также заявил, что украинские военные не получили ни одного приказа об обстреле жилых кварталов. Однако, по его словам, «на сегодня достаточно тех, кто нарушал приказ, против них проходит следствие».

Как сообщается на сайте Порошенко, украинский лидер подчеркнул важность принятия минских соглашений на пути к миру и отметил, что жители Донбасса устали от войны. «Уверенности мне придает то, что жители Донецка, Луганска устали и ненавидят всех, кто с оружием, и приветствуют всех, кто принесет мир. Мир на Донбасс принесет Украина», — отметил президент.

5 сентября в Минске состоялось заседание контактной группы по Украине, по итогам которого была достигнута договоренность о прекращении огня в Донбассе. Порошенко заявил, что минские договоренности базируются на его мирном плане.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли