Вместо введения налога на недвижимость будет модернизирован и переведен на кадастровую стоимость налог на имущество физических лиц, заявил глава комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании этого комитета, где рассматриваются поправки ко второму чтению законопроекта о налоге на недвижимость. Об этом сообщило агентство «Интерфакс».
Узнайте больше в полной версии ➞«Я предлагаю не вводить налог на недвижимость, а сохранить налог на имущество, но модернизировать его и перейти на кадастровую стоимость», — сказал он. Члены комитета проголосовали за это предложение.
В настоящее время действует отдельный закон о налоге на имущество физлиц. Члены комитета решили прописать отдельную главу об этом налоге в Налоговом кодексе РФ.
Кроме того, комитет предложил сохранить налоговые льготы для физлиц, но ограничить количество льготных объектов. «Одна квартира, один гараж, по одному наименованию из каждой категории», — объяснил глава комитета.
Таким образом, объект налогообложения не изменится, а изменится метод расчета: вместо инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора за основу расчета налога будет применяться кадастровая стоимость объекта, пояснила «Дому» директор юридического департамента Kalinka Group Ольга Славкина.
Новый подход в меньшей степени коснется рынка первичного жилья и скорее скажется на вторичном рынке, где износ зданий выше, отмечает руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Денис Бобков . «При инвентаризационной оценке износ, наоборот, влиял на уменьшение налоговой нагрузки. В случае рыночной оценки он практически не будет влиять в сторону уменьшения коэффициента, следовательно, разница от нововведений будет ощутима именно для собственников ветхого жилья», — продолжает Бобков. Однако из-за этого вряд ли произойдет бум на рынке вторичного жилья, прогнозирует управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.
Поскольку нововведения коснутся рынка вторичного жилья, основная масса инвесторов сосредоточена на первичном рынке, может быть не достигнута цель обсуждаемых законодательных изменений — «обеление» рынка и перевод инвесторов к понятному и прозрачному налогообложению, опасается заместитель руководителя юридического департамента Est-a-Tet Вера Богучарова.
Что касается размера налога, как отметили все специалисты, опрошенные «Домом», в результате реализации предложения депутатов налог на имущество физлиц, скорее всего, вырастет в несколько раз. Размер ставки — главный вопрос, говорят эксперты.
По расчетам директора департамента аналитики Knight Frank Russia CIS Ольги Ясько, при ранее предлагавшейся ставке 0,1%, налоговые платежи на московские квартиры могут возрасти в среднем в 2,5 – 5 раз (без учета вычета 20 квадратных метров на собственника).
Кроме того, как отметил партнер портала «Provereno.Ru» Александр Пыпин, смена налоговой нагрузки приведет к перераспределению объектов жилой и загородной недвижимости между собственниками, а также к многочисленным сделкам внутри семей, чтобы минимизировать налогообложение. «Для риэлторов, регистраторов и нотариусов, это означает дополнительный объем работ», — сказал он.
«Результатом модернизации налога на имущество физлиц должен стать существенный рост налоговых поступлений в бюджет», — продолжает Ольга Ясько. По ее словам, в 2012 году поступления от налога на имущество в Москве составили шесть процентов в общем объеме собственных доходов города, а в Нью-Йорке этот налог обеспечивает около 40 процентов собственных доходов бюджета города.
Несмотря на то, что, как сказал Александр Пыпин, расчет по кадастровой стоимости приведет к более справедливому начислению налогов, есть риск увеличения напряженности в обществе из-за увеличения финансовой нагрузки. Об этом предупреждает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.
С ней согласен директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома: «Реально затраты людей на содержание своей недвижимости могут вырасти до 10 раз. Особенно это ударит по москвичам, сильнее всего по тем, кто имеет маленькие доходы, но квартиры у них находятся в престижных районах Москвы или в современных домах и имеют высокую рыночную стоимость».
Однако, как отметил партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский, в законопроекте сохраняется стремление соблюсти социальную справедливость, которая декларировалась при обсуждении налога на недвижимость (изменяемая ставка налога от основной – 0,1 процента до двух процентов для дорогой недвижимости, стоимостью более 300 миллионов рублей). «Фактически будет реализована идея налога “на богатство”: два процента от 300 миллионов — это не мелочь на сдачу», — уточнил эксперт.
Таким образом, высокие налоги могут отпугнуть потенциальных покупателей, которые интересуются многометражными объектами недвижимости, сказал юрист компании «Юков и партнеры» Юлий Ровинский.
Большинство опрошенных специалистов позитивно оценивают инициативу законодателей перейти на кадастровую стоимость, поскольку это означает унификацию методов начисления налогов и использование единого кодифицированного документа, содержащего положения обо всех взимаемых налогах.