Генеральный прокурор России Юрий Чайка вновь настаивает на расширении полномочий своего ведомства и урезании полномочий следственных органов, пишут РИА Новости. Такое заявление он сделал 26 сентября в Санкт-Петербурге на конференции «К 150-летию судебной системы России».
Узнайте больше в полной версии ➞«Сегодня взаимоотношения прокуратуры и следственных органов свелись к ведущей роли последних. Во время судебной реформы Александра II, наоборот, прокуроры были наделены очень широкими функциями. Пришло время вернуться к восстановлению баланса полномочий прокуроров и руководителей следственных органов, чтобы они соответствовали международным стандартам... Об этом сегодня не говорит только ленивый», — заявил Юрий Чайка.
Он напомнил, что ситуация с дисбалансом полномочий следователя и прокурора сейчас частично исправлена. Прокурору вернули право отмены незаконных постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении, прекращении расследования.
Генпрокурор отметил, что идею законодательного закрепления возможности рассматривать ходатайство следователя только при условии согласия с ним прокурора поддерживают даже адвокаты.
В 2012 году Генпрокуратура разработала законопроект, согласно которому ее полномочия будут расширены. В документе отмечалось, что следователей необходимо разгрузить от дел и передать их функции прокурорам. Ведомство также настаивало на получении права возбуждать и расследовать уголовные дела против «спецсубъектов» — лиц с особым статусом и неприкосновенностью (к ним относятся, в частности, следователи, судьи, прокуроры и адвокаты).
Итогом реформы, проведенной в России в 2007 году, стало то, что следственные органы были отделены от прокуратуры, и функции последней теперь ограничены надзором за соблюдением законности. Прокуроры не имеют права самостоятельно возбуждать уголовные дела.