Депутат Дегтярев предложил забрать у США Форт-Росс

Форт-Росс
Форт-Росс

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил запрос в МИД с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения в Калифорнии Форт-Росс, сообщают «Известия».

Парламентария интересует законность нахождения этой территории в составе США. По мнению Дегтярева, при продаже участка в XIX веке покупатель не выполнил условия договора, поэтому дальнейшие сделки по перепродаже и разделению участка были неправомерными, и Россия имеет основания считать эти территории своими.

«Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землей и имуществом — это убийства, грабежи и террор. Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком», — заявил Дегтярев.

Депутат отмечает, что если расследование выявит нарушение законности сделки, то необходимо будет обратиться в Высший арбитражный суд, чтобы «вернуть свою землю и поставить там систему "Искандер"». В МИД заявили, что депутатский запрос будет рассмотрен в соответствии с законом в течение месяца.

По мнению Дегтярева, в дальнейшем нужно будет проанализировать ситуацию с Аляской.

Это уже не первая инициатива фракции ЛДПР, привлекающая внимание общественности. Ранее Дегтярев предложил сменить цвета государственного флага и заменить существующий триколор на черно-желто-белый имперский штандарт. В свою очередь, в интервью «Ленте.ру» он предложил раскрасить российский флаг в цвета георгиевской ленты.

Поселение Форт-Росс было основано на побережье Северной Калифорнии Русско-американской компанией в 1812 году для промысла пушнины. В 1841 году из-за убыточности поселение было продано землевладельцу Джону Саттеру, который по некоторым данным, так и недоплатил России большую часть суммы по сделке.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности