Депутат Дегтярев предложил забрать у США Форт-Росс

Форт-Росс
Форт-Росс

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил запрос в МИД с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения в Калифорнии Форт-Росс, сообщают «Известия».

Парламентария интересует законность нахождения этой территории в составе США. По мнению Дегтярева, при продаже участка в XIX веке покупатель не выполнил условия договора, поэтому дальнейшие сделки по перепродаже и разделению участка были неправомерными, и Россия имеет основания считать эти территории своими.

«Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землей и имуществом — это убийства, грабежи и террор. Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком», — заявил Дегтярев.

Депутат отмечает, что если расследование выявит нарушение законности сделки, то необходимо будет обратиться в Высший арбитражный суд, чтобы «вернуть свою землю и поставить там систему "Искандер"». В МИД заявили, что депутатский запрос будет рассмотрен в соответствии с законом в течение месяца.

По мнению Дегтярева, в дальнейшем нужно будет проанализировать ситуацию с Аляской.

Это уже не первая инициатива фракции ЛДПР, привлекающая внимание общественности. Ранее Дегтярев предложил сменить цвета государственного флага и заменить существующий триколор на черно-желто-белый имперский штандарт. В свою очередь, в интервью «Ленте.ру» он предложил раскрасить российский флаг в цвета георгиевской ленты.

Поселение Форт-Росс было основано на побережье Северной Калифорнии Русско-американской компанией в 1812 году для промысла пушнины. В 1841 году из-за убыточности поселение было продано землевладельцу Джону Саттеру, который по некоторым данным, так и недоплатил России большую часть суммы по сделке.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности