Обама исключил войну между Россией и НАТО

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама отрицает возможность военной конфронтации между НАТО и Россией. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу CBS.

На вопрос о том, есть ли вероятность военного конфликта, Обама ответил: «Нет, я не думаю, что будет военная конфронтация между Россией и НАТО». При этом он добавил, что США «очень много работали», чтобы успокоить союзников по альянсу в Восточной Европе.

Обама напомнил, что пятая статья Североатлантического договора обязывает всех союзников оказывать военную помощь в случае, если кто-либо из членов альянса станет объектом нападения. «И Путин это понимает», — сказал Обама.

По мнению американского лидера, существует возможность того, что Россия будет «двигаться в нужную сторону» в ситуации с украинским кризисом. При этом Обама осудил действия Москвы на фоне протестов и последующего развития событий, направленные на «удержание Украины в своей орбите».

Президент США также отметил значение санкций против России, которые «очень плохо» отразились на ее экономике. «И это плохо и для будущего России», — добавил он.

Как отметил глава американской администрации, он неоднократно заявлял, что подобная политика является для России «тупиком», и Москва должна вернуться к попыткам соблюдать международные нормы. Это, по его мнению, «будет лучше и для российского народа, и для Европы». Такую позицию Обама, по его словам, доносил и до российского президента Владимира Путина в частном порядке, и высказывал публично.

«Мы не ищем конфронтации, но мы собираемся быть очень твердыми, когда на кону стоят принципы», — подчеркнул Обама.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно