Обама исключил войну между Россией и НАТО

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама отрицает возможность военной конфронтации между НАТО и Россией. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу CBS.

На вопрос о том, есть ли вероятность военного конфликта, Обама ответил: «Нет, я не думаю, что будет военная конфронтация между Россией и НАТО». При этом он добавил, что США «очень много работали», чтобы успокоить союзников по альянсу в Восточной Европе.

Обама напомнил, что пятая статья Североатлантического договора обязывает всех союзников оказывать военную помощь в случае, если кто-либо из членов альянса станет объектом нападения. «И Путин это понимает», — сказал Обама.

По мнению американского лидера, существует возможность того, что Россия будет «двигаться в нужную сторону» в ситуации с украинским кризисом. При этом Обама осудил действия Москвы на фоне протестов и последующего развития событий, направленные на «удержание Украины в своей орбите».

Президент США также отметил значение санкций против России, которые «очень плохо» отразились на ее экономике. «И это плохо и для будущего России», — добавил он.

Как отметил глава американской администрации, он неоднократно заявлял, что подобная политика является для России «тупиком», и Москва должна вернуться к попыткам соблюдать международные нормы. Это, по его мнению, «будет лучше и для российского народа, и для Европы». Такую позицию Обама, по его словам, доносил и до российского президента Владимира Путина в частном порядке, и высказывал публично.

«Мы не ищем конфронтации, но мы собираемся быть очень твердыми, когда на кону стоят принципы», — подчеркнул Обама.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли