На Украине завели дела на бывших министров обороны

Александр Кузьмук
Александр Кузьмук

На Украине завели уголовные дела на бывших министров обороны, работавших в этой должности с 1996 года. Их обвинили в подрыве боеготовности украинской армии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного военного прокурора страны Анатолия Матиоса.

Фигурантами уголовного производства стали восемь человек, в том числе дважды занимавший должность Александр Кузьмук. В подрыве боеготовности также заподозрили Владимира Шкидченко, Евгения Марчука, Анатолия Гриценко, Юрия Еханурова, Михаила Ежеля, Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева, а кроме того, ряд начальников генштаба.

«Подписывали документы... которые привели к тому, что у нас на бумаге было шесть бригад (по состоянию на весну 2014 года), из которых удалось собрать четыреста человек (вместо нескольких тысяч)», — отметил Матиос.

О том, что украинская прокуратура расследует деятельность бывших руководителей военного ведомства, стало известно в мае 2014 года. Сообщалось, что расследуются их решения при реорганизации или сокращении Вооруженных сил, которые могли привести к ослаблению обороноспособности государства.

В августе в рамках соответствующего уголовного дела подозреваемым стал бывший министр обороны Михаил Ежель.

Украина в апреле 2014 года начала на востоке Украины военную операцию против вооруженных сторонников отделения Донбасса. В сентябре стороны договорились о перемирии, однако на отдельных направлениях боестолкновения и обстрелы продолжались. Киев при этом обвиняет Россию в поддержке ополченцев и непосредственном вмешательстве в конфликт, в Москве это отрицают.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды