В Госдуме задумали отменить осенний призыв в армию

Нынешний осенний призыв в российскую армию может стать последним, пишет во вторник, 7 октября, газета «Известия». Депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев разрабатывает законопроект, которым намеревается улучшить условия прохождения военной службы, а также снизить дедовщину в рядах армии путем проведения военного призыва один раз в год.

«Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании», — считает единоросс.

Призыв сейчас осуществляется весной (с 1 апреля по 15 июля) и осенью (с 1 октября по 31 декабря). При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года значительно сократился — теперь он составляет 12 месяцев вместо 24-х.

Член комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев считает, что одновременно призывать полмиллиона человек — «слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения». «Обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщения, и приемные пункты, и прочее. Во время призыва, особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность», — объясняет он.

По его словам, сформировавшуюся в армии в последнее время дедовщину этим путем не искоренить. В обучении солдата принимают участие не только офицеры и командиры, «но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить». «А единовременное обновление всех срочников раз в год ни к чему хорошему не приведет. Дедовщины в армии у нас нету. Есть проблема с землячествами. Когда представители одних народностей ущемляют права других призывников РФ», — считает он.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир