В Госдуме задумали отменить осенний призыв в армию

Нынешний осенний призыв в российскую армию может стать последним, пишет во вторник, 7 октября, газета «Известия». Депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев разрабатывает законопроект, которым намеревается улучшить условия прохождения военной службы, а также снизить дедовщину в рядах армии путем проведения военного призыва один раз в год.

«Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании», — считает единоросс.

Призыв сейчас осуществляется весной (с 1 апреля по 15 июля) и осенью (с 1 октября по 31 декабря). При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года значительно сократился — теперь он составляет 12 месяцев вместо 24-х.

Член комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев считает, что одновременно призывать полмиллиона человек — «слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения». «Обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщения, и приемные пункты, и прочее. Во время призыва, особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность», — объясняет он.

По его словам, сформировавшуюся в армии в последнее время дедовщину этим путем не искоренить. В обучении солдата принимают участие не только офицеры и командиры, «но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить». «А единовременное обновление всех срочников раз в год ни к чему хорошему не приведет. Дедовщины в армии у нас нету. Есть проблема с землячествами. Когда представители одних народностей ущемляют права других призывников РФ», — считает он.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки