В Госдуме задумали отменить осенний призыв в армию

Нынешний осенний призыв в российскую армию может стать последним, пишет во вторник, 7 октября, газета «Известия». Депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев разрабатывает законопроект, которым намеревается улучшить условия прохождения военной службы, а также снизить дедовщину в рядах армии путем проведения военного призыва один раз в год.

«Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании», — считает единоросс.

Призыв сейчас осуществляется весной (с 1 апреля по 15 июля) и осенью (с 1 октября по 31 декабря). При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года значительно сократился — теперь он составляет 12 месяцев вместо 24-х.

Член комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев считает, что одновременно призывать полмиллиона человек — «слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения». «Обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщения, и приемные пункты, и прочее. Во время призыва, особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность», — объясняет он.

По его словам, сформировавшуюся в армии в последнее время дедовщину этим путем не искоренить. В обучении солдата принимают участие не только офицеры и командиры, «но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить». «А единовременное обновление всех срочников раз в год ни к чему хорошему не приведет. Дедовщины в армии у нас нету. Есть проблема с землячествами. Когда представители одних народностей ущемляют права других призывников РФ», — считает он.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон