Советник Путина счел дефолт Украины неизбежным

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Дефолт для Украины в ближайшем будущем является неизбежным. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев, передает ТАСС. По его словам, такой вывод можно сделать из динамики платежного баланса страны, который является хронически отрицательным.

«В ближайшем будущем Украина самостоятельно свои государственные обязательства обслуживать не сможет. Возникает вопрос, кто за это будет платить. Та помощь, которую обещали ЕС и США, недостаточна для покрытия дыры в платежном балансе, поэтому дефолт, с моей точки зрения, неизбежен. Удастся ли его сделать избирательным? Скорее всего, нет. Он будет всеобщим», — заявил советник.

Он также отметил, что Украина вступила «в фазу экономической катастрофы». Для стабилизации ситуации ей сейчас потребуется около 100-120 миллиардов долларов, но такой кредит ей не предоставят.

По словам Глазьева, если Украина не удержится на этом рубеже, то последует падение ВВП до 50 процентов, полное прекращение инвестиционного процесса и фактически коллапс экономики. Выход из этого состояния, считает советник Путина, потребует уже около 300 миллиардов долларов.

Глазьев также заметил, что максимум, который может дать Международный валютный фонд Украине — это средства на рефинансирование своих же кредитов. Таким образом политика МВФ в отношении Украины — это политика избежания дефолта страны только перед МВФ, указал Глазьев.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир