ДНР договорилась с Киевом о линии разграничения

Самопровозглашенная Донецкая республика договорилась с Киевом о линии разграничения. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава правительства ДНР Александр Захарченко. По его словам, подписано соответствующее соглашение (кто именно подписал его с украинской стороны, не уточняется).

Также, по утверждению представителя ДНР, стороны договорились о том, что украинские силовики «оставляют несколько городов, в том числе Пески» (поселок Пески находится близ аэропорта Донецка, за который в последнее время велись ожесточенные бои — прим. «Ленты.ру»). Кроме того, украинские военные якобы согласились оставить Марьинку (районный центр в пригороде Донецка, на карте оперативной обстановки от 10 октября, составленной Совбезом Украины, указано, что он находится под контролем украинской стороны) и село Первомайское.

«Я пока не могу сказать, что мы отдали за это. Но могу сказать, чего мы не получили: Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева», — заявил Захарченко.

Подтверждения этой информации с украинской стороны пока не поступало. Представитель Совета безопасности Украины Андрей Лысенко заявил, что каких-либо документов, касающихся разграничения, СБ не получал. Он отметил, что решение об отводе войск может принимать руководство АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на востоке Украины).

На востоке Украины с апреля велись бои между сторонниками ДНР и украинскими войсками (Киев также обвинял Россию в военном вмешательстве в конфликт, в Москве это отрицали). В начале сентября стороны договорились о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась (хотя на отдельных направлениях, в частности, в районе аэропорта Донецка, боестолкновения продолжились). После этого был также принят закон об особом статусе части Донбасса, правда, пока он не вступил в силу.

После перемирия территория, не контролируемая украинскими силовиками, расширилась. Так, в зону, вышедшую из-под их влияния, попал участок между Донецком и Новоазовском. В Киеве, комментируя отвод войск с ряда позиций, сослались на необходимость создания «единой линии фронта».

Глава правительства ДНР позднее заявил, что за время перемирия ополченцы «отвоевали» 38 населенных пунктов. В Киеве, однако, утверждали, что о сдаче территорий речь не идет.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности