«Нафтогаз» подал против «Газпрома» иск по транзиту

«Нафтогаз Украины» подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом». Об этом заявил начальник департамента реформирования бизнеса украинской компании Юрий Витренко, сообщает «Интерфакс». В исковом заявлении «Нафтогаз» просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта.

При этом права и обязанности по контракту должны быть переданы от «Нафтогаза» нынешнему оператору ГТС Украины, то есть «Укртрансгазу».

Кроме того, «Нафтогаз» требует приведения контракта в соответствие с Третьим энергопакетом Евросоюза. В компании считают необходимым изменение системы тарифообразования на транзит также в соответствии с европейскими нормами.

По словам Витренко, в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от новых нормативных актов, которые приняло правительство Украины в последние месяцы. Они предусматривают увеличение платы за транзит для «Газпрома».

Ранее «Нафтогаз» уже подал иск в Стокгольмский арбитраж, где потребовал установить справедливую и рыночную цену за поставляемый из России газ. В иске также содержится требование взыскать с «Газпрома» переплату, которая, по оценкам Украины, составляет 6 миллиардов долларов.

В свою очередь, российская газовая монополия требует от «Нафтогаза» погашения просрочки в размере 4,4 миллиарда долларов. Эта сумма возникла в результате систематической неуплаты за газ, поставленный в первом полугодии 2014-го. С середины июня «Газпром» перевел Украину на предоплату и перестал поставлять газ.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей