В Думе предложили отбирать имущество иностранцев в ответ на санкции

Евгений Федоров
Евгений Федоров

Узаконить изъятие иностранной собственности в РФ в случае введения санкций предложил депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, который подготовил соответствующие законопроект. Об этом пишут в среду, 15 октября, «Известия».

Документ предлагает узаконить механизм взыскания потерь из-за решений иностранных судебных инстанций об аресте российской собственности или собственности представителей РФ, в том числе частных лиц и компаний. При этом физическое или юридическое лицо, пострадавшее в результате ареста имущества за рубежом, получит право взыскивать через арбитраж на территории России собственность представителей того государства, от действий которого оно пострадало.

В случае положительного решения Арбитражного суда иностранная собственность будет поступать в специально созданный антисанкционный фонд, управлять и распоряжаться активами которого будет правительство РФ. Лицо, пострадавшее от санкций, сможет получить из этого фонда компенсацию.

Кроме того, законопроект предполагает, что в случае введения санкций собственность представителей иностранных государств будет конфисковываться и по инициативе Минфина РФ, который сможет обращаться в арбитраж с иском о передаче имущества в антисанкционный фонд.

Как полагает Федоров, его инициатива позволит предотвратить введение санкций. «У нас находится порядка 700 миллиардов долларов иностранных денег, и угроза, что произойдет конфискация этих средств, ликвидирует само желание вводить такие санкции», — заявил он.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о компенсации россиянам и российским организациям убытков, понесенных из-за неправосудных решений иностранных судов. Данная инициатива, предложенная депутатом Владимиром Поневежским, также связана с введением санкций против РФ.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон