В Думе предложили отбирать имущество иностранцев в ответ на санкции

Евгений Федоров
Евгений Федоров

Узаконить изъятие иностранной собственности в РФ в случае введения санкций предложил депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, который подготовил соответствующие законопроект. Об этом пишут в среду, 15 октября, «Известия».

Документ предлагает узаконить механизм взыскания потерь из-за решений иностранных судебных инстанций об аресте российской собственности или собственности представителей РФ, в том числе частных лиц и компаний. При этом физическое или юридическое лицо, пострадавшее в результате ареста имущества за рубежом, получит право взыскивать через арбитраж на территории России собственность представителей того государства, от действий которого оно пострадало.

В случае положительного решения Арбитражного суда иностранная собственность будет поступать в специально созданный антисанкционный фонд, управлять и распоряжаться активами которого будет правительство РФ. Лицо, пострадавшее от санкций, сможет получить из этого фонда компенсацию.

Кроме того, законопроект предполагает, что в случае введения санкций собственность представителей иностранных государств будет конфисковываться и по инициативе Минфина РФ, который сможет обращаться в арбитраж с иском о передаче имущества в антисанкционный фонд.

Как полагает Федоров, его инициатива позволит предотвратить введение санкций. «У нас находится порядка 700 миллиардов долларов иностранных денег, и угроза, что произойдет конфискация этих средств, ликвидирует само желание вводить такие санкции», — заявил он.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о компенсации россиянам и российским организациям убытков, понесенных из-за неправосудных решений иностранных судов. Данная инициатива, предложенная депутатом Владимиром Поневежским, также связана с введением санкций против РФ.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки