Астрофизики из Китая, США и Великобритании пришли к выводу о неэффективном звездообразовании в бедных металлами (элементами тяжелее гелия) галактиках и таким образом помогли понять раннюю историю Вселенной. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature.
Узнайте больше в полной версии ➞Ученые изучили две галактики, в пыли которых определили соотношения содержания кислорода и водорода. В них оно оказалось меньше одной десятой такового для Солнца. Как считают ученые, на ранних этапах развития Вселенной низкая металличность молодых звездных систем тормозила рождение и развитие в них новых звезд.
В двух галактиках астрофизики обнаружили семь регионов с крайне неэффективным звездообразованием и низкой металличностью. Роль металлов сводится к охлаждению газа в межзвездной среде и созданию благоприятных условий для образования новых светил.
В своей работе ученые исследовали две галактики: карликовую неправильной формы Sextans A и более далекую ESO 146-G14. От этих объектов специалисты наблюдали больше инфракрасного излучения, чем ожидали, что свидетельствует о большом содержании в них пыли и газа.
Sextans A (Секстант A) находится на расстоянии 4,3 миллионов световых лет от Земли в созвездии Секстант. Ее диаметр в поперечнике достигает пяти тысяч световых лет. Галактика ESO 146-G14 находится на расстоянии 73,3 миллионов световых лет от Земли. Астрономы наблюдали эти галактики такими, какими они выглядели примерно миллиард лет спустя после Большого взрыва.