Геологи обнаружили следы огромного горного хребта — «Гималаев эпохи кембрия». Из-за процесса эрозии они стали источником питательных веществ для взрывообразного развития жизни, которое началось на планете 600 миллионов лет назад. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications, а в кратком виде — в пресс-релизе Австралийского национального университета.
Узнайте больше в полной версии ➞Горный хребет протяженностью 2,5 тысяч километров простирался от современной Западной Африки до северо-восточной Бразилии, которые тогда были частью суперконтинента Гондвана. Как и Гималаи, древняя горная цепь подвергалась интенсивному процессу эрозии — именно из-за своих гигантских размеров. В результате этого процесса необходимые для развития жизни питательные элементы в огромном количестве вымывались в океан, считают ученые. Начало этого процесса пришлось на конец эдиакария — последнего геологического периода неопротерозоя, непосредственно предшествовавшего кембрию.
Изменения в химическом составе морской воды эпохи кембрия давно заставили исследователей говорить о гипотетическом существовании гигантского горного хребта, но только теперь обнаружены непосредственные доказательства. Это первое открытие хребта, равного Гималаям, пишут авторы статьи.
Возник он при столкновении двух континентов, вдавившем кору в мантию на глубину порядка ста километров. Там, под высоким давлением и большой температуре, образовались новые минералы. Когда горная цепь исчезла в ходе эрозии, эти вещества вышли на поверхность Земли. В Западной Африке и Южной Америке — в Того, Мали и Бразилии — их обнаружили и датировали ученые.