Москва посоветовала Швеции запросить информацию о подлодке у Нидерландов

Подводная лодка, которую Швеция ищет в своих территориальных водах, может принадлежать ВМС Нидерландов. Об этом 20 октября сообщил «Ленте.ру» источник в Министерстве обороны России.

«В течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», — сказал собеседник.

«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков, мы рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов», — добавил он.

По сведениям российского военного ведомства, голландская подлодка в пятницу, 17 октября, зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник должна покинуть его.

«Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить субмарину на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах», — добавил источник.

По сведениям из других источников, в Балтийском море находятся также голландские фрегаты «Эвертсен» и «Зеланд». Кроме того, в море вышло российское научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» с оборудованием для подводных исследований.

19 октября 2014 года шведские СМИ сообщили о том, что в территориальных водах Швеции, предположительно, обнаружена российская подлодка, подававшая аварийные сигналы. По сообщениям СМИ, радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде. Вечером в пятницу, 17 октября, шведские военные зафиксировали еще одну передачу, теперь в зашифрованном виде.

Шведское военное ведомство в тот же день сообщило о проведении разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения лодки или следов ее пребывания, однако отказалось раскрывать подробности этой операции. В свою очередь, Минобороны России заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было. На следующий день, 20 октября, шведский контр-адмирал Андерс Гренстад в ходе пресс-конференции сообщил, что имеющаяся информация не позволяет утверждать, что в шведских водах находилась именно российская подводная лодка.


Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше