Хотите видеть только хорошие новости?

Москва посоветовала Швеции запросить информацию о подлодке у Нидерландов

Подводная лодка, которую Швеция ищет в своих территориальных водах, может принадлежать ВМС Нидерландов. Об этом 20 октября сообщил «Ленте.ру» источник в Министерстве обороны России.

«В течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», — сказал собеседник.

«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков, мы рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов», — добавил он.

По сведениям российского военного ведомства, голландская подлодка в пятницу, 17 октября, зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник должна покинуть его.

«Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить субмарину на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах», — добавил источник.

По сведениям из других источников, в Балтийском море находятся также голландские фрегаты «Эвертсен» и «Зеланд». Кроме того, в море вышло российское научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» с оборудованием для подводных исследований.

19 октября 2014 года шведские СМИ сообщили о том, что в территориальных водах Швеции, предположительно, обнаружена российская подлодка, подававшая аварийные сигналы. По сообщениям СМИ, радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде. Вечером в пятницу, 17 октября, шведские военные зафиксировали еще одну передачу, теперь в зашифрованном виде.

Шведское военное ведомство в тот же день сообщило о проведении разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения лодки или следов ее пребывания, однако отказалось раскрывать подробности этой операции. В свою очередь, Минобороны России заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было. На следующий день, 20 октября, шведский контр-адмирал Андерс Гренстад в ходе пресс-конференции сообщил, что имеющаяся информация не позволяет утверждать, что в шведских водах находилась именно российская подводная лодка.


Обсудить
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве