Москва посоветовала Швеции запросить информацию о подлодке у Нидерландов

Подводная лодка, которую Швеция ищет в своих территориальных водах, может принадлежать ВМС Нидерландов. Об этом 20 октября сообщил «Ленте.ру» источник в Министерстве обороны России.

«В течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», — сказал собеседник.

«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков, мы рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов», — добавил он.

По сведениям российского военного ведомства, голландская подлодка в пятницу, 17 октября, зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник должна покинуть его.

«Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить субмарину на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах», — добавил источник.

По сведениям из других источников, в Балтийском море находятся также голландские фрегаты «Эвертсен» и «Зеланд». Кроме того, в море вышло российское научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» с оборудованием для подводных исследований.

19 октября 2014 года шведские СМИ сообщили о том, что в территориальных водах Швеции, предположительно, обнаружена российская подлодка, подававшая аварийные сигналы. По сообщениям СМИ, радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде. Вечером в пятницу, 17 октября, шведские военные зафиксировали еще одну передачу, теперь в зашифрованном виде.

Шведское военное ведомство в тот же день сообщило о проведении разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения лодки или следов ее пребывания, однако отказалось раскрывать подробности этой операции. В свою очередь, Минобороны России заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было. На следующий день, 20 октября, шведский контр-адмирал Андерс Гренстад в ходе пресс-конференции сообщил, что имеющаяся информация не позволяет утверждать, что в шведских водах находилась именно российская подводная лодка.


Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими