В Сыктывкаре оштрафовали организатора доставки пиццы по воздуху

Московский предприниматель Олег Понфиленок, основатель компании Copter Express, осуществивший в Сыктывкаре доставку пиццы с помощью мини-вертолетов, был оштрафован за нарушение правил перевозки грузов и использования воздушного пространства. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте».

«Сегодня мне на почту пришло постановление суда о штрафе 50 000 рублей за доставку пиццы на коптере в Сыктывкаре. Оказывается, это называется "грузоперевозка по воздуху без лицензии"», — написал Понфиленок. Как посчитал суд, предпринимателю следовало оформить разрешение на использование воздушного пространства, план полета и лицензию на перевозку грузов на воздушном судне.

По словам Понфиленка, компания не согласна с принятым решением и будет оспаривать его в следующей судебной инстанции. «Получить лицензию на перевозку грузов на беспилотнике невозможно, а наш коптер не подходит под типы сертифицируемых летательных аппаратов», — заявил предприниматель.

21 июня в Сыктывкаре во время рекламной акции компании «Додо Пицца» была организована доставка с помощью радиоуправляемого дрона заказов из ресторана на расположенную неподалеку площадку. По воздуху было перевезено шесть коробок с пиццей на общую сумму 3270 рублей. Снятый при этом видеоролик набрал в YouTube более ста тысяч просмотров. Как заявляли тогда организаторы акции, в Сыктывкаре была осуществлена первая в мире коммерческая доставка пиццы с помощью дронов.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли