Двигатели для перспективных российских гиперзвуковых летательных аппаратов возможно будут использовать принцип детонационного горения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований Виталия Давыдова.
Узнайте больше в полной версии ➞«В последнее время появились серьезные теоретические проработки и математические модели, которые позволили нам перейти к практической реализации процесса непрерывного детонационного горения. Надеемся, что это позволит добиться качественного роста характеристик также и ракетных двигателей», — сказал Давыдов.
Детонационные (пульсирующие) двигатели отличаются от обычных тем, что в них горение топливной смеси сопровождается прохождением по ней ударной волны. Специалисты считают, что такие двигатели могут обеспечивать широкий диапазон скоростей — от дозвуковых до гиперзвуковых. Это может помочь при создании гиперзвуковых ракет, проектирование которых активно ведется в России в последние годы.
Ранее появлялись сообщения о том, что в России в ОКБ им А.М. Люльки (филиале «Уфимского моторостроительного производственного объединения») ведется разработка детонационных двигателей с двухстадийным сжиганием керосино-воздушной смеси. Измеренные значения удельной тяги и расхода топлива у опытного образца оказались на 30-50 процентов лучше, чем у обычных воздушно-реактивных двигателей.