В России разработают атомный эсминец

ВМФ России планирует заказать 12 новых эсминцев проекта «Лидер», для проектирования которых утверждено техническое задание в двух вариантах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в оборонке.

Техническое задание на проектирование корабля утверждено в двух вариантах: с атомной силовой установкой и с газотурбинной. «Ведомство окончательно определится, что его больше устраивает — атомный или обычный эсминец, или же ему нужен и тот, и другой. Последний вариант тоже вполне возможен», — пояснил источник.

По информации источника, ударное вооружение «Лидеров» составят стандартные для новых кораблей российского флота ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр». Также корабль получит морскую версию зенитной ракетной системы С-500, укомплектованной разными типами ракет, в том числе способными «уничтожать размещенное в космосе оружие».

«Предполагается, что шесть таких кораблей построят для Северного флота и шесть — для Тихоокеанского», — уточнил источник.

По его утверждению, «Лидер» не прописан в финансовом плане госпрограммы вооружения до 2020 года, поэтому «его постройка будет вестись по кораблестроительной программе, рассчитанной до 2050 года». «Головной "Лидер" в атомном или обычном варианте может быть построен не раньше 2023-2025 годов», — цитирует ТАСС слова собеседника. Ранее сообщалось, что первые корабли серии флот может получить уже до 2020 года.

Корабли проекта «Лидер», официально именуемые эсминцами, по своему назначению, подтверждаемому источниками в промышленности, являются большими ракетными кораблями океанской зоны (ракетными крейсерами). Их точные тактико-технические параметры достоверно неизвестны, однако в открытых источниках высказывались предположения, что их водоизмещение может достигать 12-13 тысяч тонн.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве