В России разработают атомный эсминец

ВМФ России планирует заказать 12 новых эсминцев проекта «Лидер», для проектирования которых утверждено техническое задание в двух вариантах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в оборонке.

Техническое задание на проектирование корабля утверждено в двух вариантах: с атомной силовой установкой и с газотурбинной. «Ведомство окончательно определится, что его больше устраивает — атомный или обычный эсминец, или же ему нужен и тот, и другой. Последний вариант тоже вполне возможен», — пояснил источник.

По информации источника, ударное вооружение «Лидеров» составят стандартные для новых кораблей российского флота ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр». Также корабль получит морскую версию зенитной ракетной системы С-500, укомплектованной разными типами ракет, в том числе способными «уничтожать размещенное в космосе оружие».

«Предполагается, что шесть таких кораблей построят для Северного флота и шесть — для Тихоокеанского», — уточнил источник.

По его утверждению, «Лидер» не прописан в финансовом плане госпрограммы вооружения до 2020 года, поэтому «его постройка будет вестись по кораблестроительной программе, рассчитанной до 2050 года». «Головной "Лидер" в атомном или обычном варианте может быть построен не раньше 2023-2025 годов», — цитирует ТАСС слова собеседника. Ранее сообщалось, что первые корабли серии флот может получить уже до 2020 года.

Корабли проекта «Лидер», официально именуемые эсминцами, по своему назначению, подтверждаемому источниками в промышленности, являются большими ракетными кораблями океанской зоны (ракетными крейсерами). Их точные тактико-технические параметры достоверно неизвестны, однако в открытых источниках высказывались предположения, что их водоизмещение может достигать 12-13 тысяч тонн.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений