Мединский раскритиковал школьную программу по литературе

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский раскритиковал школьную программу по литературе. Об этом сообщает ТАСС. Выступая 21 октября на церемонии вручения премии «Ясная Поляна», он призвал литературное сообщество задуматься, как вернуть массовый интерес к чтению.

По словам министра, качество преподавания литературы в российской школе сегодня полностью зависит от личности учителя. «Школьная программа старших классов способна породить глубокое отвращение к классике», — заявил Владимир Мединский, выступая перед журналистами, литературными критиками и лауреатами премии в Бетховенском зале Большого театра.

Министр поделился с собравшимися своей обеспокоенностью тем, что в России, как и во всем мире, чтение не носит сегодня массового характера, как это было несколько лет назад. «Треть населения России вообще не читают книг, — подчеркнул Мединский. — Мы все должны задуматься о том, как вернуть массовый интерес к чтению в стране».

Общероссийская литературная премия «Ясная Поляна» учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics. Жюри выбирает произведения, которые сохраняют традиции литературной классики и одновременно обозначают актуальные тенденции современной русской литературы. За годы существования премии ее лауреатами становились Захар Прилепин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин и другие. Премия вручается в трех номинациях: «Современная классика», «XXI век», «Детство. Отрочество. Юность».

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли